Профилактика инсульта — Как защитить себя?

Основные разделы
Профилактика инсульта головного мозга
Причина в энергетическом балансе организма
Методы восстановление энергии
Массаж и упражнения для предотвращения инсульта
Специальные упражнения
Другие упражнения для профилактики инсульта
Какие результаты вы получите?

Продолжаем цикл важной информации об инсульте. Недавно мы рассмотрели основные причины инсульта и как оказать первую помощь. В этой статье мы осветили тему первой помощи в бытовых условиях, когда нет рядом доктора-профессионала, и определили, что большинство инфарктов и инсультов можно предотвратить!

Наша группа уже более 20 лет работает с профилактикой и восстановлением сердечно-сосудистых заболеваний. В арсенале большой набор методов оздоровления. Сотни людей постоянно проходят свои программы и двигаются дальше.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого наступает поражение участков мозга:

35% случаев заканчиваются смертью в остром периоде;
40% перенесших инсульт умирают в ближайший месяц.
Среди выживших более, чем у половины не восстанавливается бытовая независимость.
По статистике, каждую минуту возникает новый случай инсульта;
А смертность от инсульта за последние 15 лет увеличилась на 18%.

Если у вас или у ваших близких наблюдаются такие симптомы, как: головные боли, головокружения, нестабильное артериальное давление, избыточный вес, слабая физическая активность; признаки атеросклероза сосудов, нарушение сердечного ритма, сахарный диабет и т.п. Плюс вы «дружите с вредными привычками» (курение, злоупотребление алкоголем). То этот материал для вас и должен стать постоянным пособием на каждый день.

Наверх

Профилактика инсульта головного мозга

Доказано — профилактика снижает риск инсульта в два раза!

Меры по предотвращению расстройств мозгового кровообращения примерно одинаковы с мерами по предотвращению сердечно-сосудитстых патологий в целом. А случаи, когда инсульт наступает отдельно, без всякой взаимосвязи с другими проявлениями этого рода, коррекции поддаются мало.

Всем необходимо понять — что инсульт настигает свои жертвы внезапно и для его предотвращения нужно работать над собой. Есть общие стандартные рекомендации по сокращению риска инсульта в любом возрасте.

Что для этого делать? Изменить образ жизни для профилактики инсульта
  1. Восстановить и поддерживать энергетический баланс организма за счет очистки всех его энергетических и биологических «каналов». Это касается, в том числе, нервной проходимости или напряжения, которое проходит от головного мозга к конечностям.
  2. «Разобраться» с вредными привычками (курение и вдыхание дыма от сигарет других людей, чрезмерное употребление алкоголя, сахара, соли, жирного мяса и т.п.).
  3. Регулярно «разгонять» кровь и закалять сосуды за счет выполнения специальной гимнастики, физических упражнений, водных процедур (прогулки не менее 30 минут в день, цигун, йога, белояр, баня и др.).
  4. Наладить правильное питание (не переедать, составлять рацион на неделю или месяц, ежедневно потреблять фрукты и овощи).
  5. Контролировать показатели своего здоровья (вес, давление, содержание жира, сахара, холестерина в крови) и не менее одного раза в год обращаться к своему врачу для их проверки.
  6. Избегать чрезмерных нагрузок психоэмоционального и физического характера (все болезни от нервов). Особенно, это касается «героев-дачников», которые порой целыми днями корпят над грядками, неподнимая головы.
  7. Обучаться основам первой помощи при инсультах и передавать полученные знания и навыки членам вашей семьи и знакомым.
  8. Убеждать членов вашей семьи и других лиц изменить свой образ жизни. Это позволит самому больше совершать правильные профилактические действия, иметь для этого сильную мотивацию.

Наверх

Причина в энергетическом балансе

Для того чтобы система кровообращения работала нормально, очень важно не только иметь здоровые сосуды, но все другие органы и системы (эндокринную систему, желудок, печень, почки и т.п.). Сердечно-сосудистые заболевания хорошо поддаются лечению и восстановлению. И не надо откладывать на потом все профилактические мероприятия. Потом они могут не понадобиться. Почему важно восстановливать и поддерживать энергетический баланс организма?

Современная наука и медицина мало что говорят нам о проблемах сбоя в энергетической системе организма. Особенно при инсульте. Восточные и нетрадиционные методы оздоровления, напротив, уделяют этому первостепенное значение.

Энергетический баланс человека В наше время мы все больше начинаем использовать рациональное зерно – соединять достижения современной медицины с тем опытом и практикой, которые накоплены нашими предками.

А наши предки принимали во внимание, что организм человека, как система, после рождения проходит разные стадии роста, созревания и старения. На каждой стадии физиологические и энергетические особенности меняются.

Способность организма перенаправлять усилия в проблемные места постепенно с возрастом ослабевает. И надо подключаться и пополнять запасы энергии из вне. Это касается и молодежи. Из-за того, что человечество перешло к «современному» образу жизни, увеличивается количество случаев инсульта у детей и лиц до 20 лет.

Для каждого человека в любом возрасте и состоянии здоровья важно, чтобы уровень продуцируемой за сутки крови превышал количество израсходованной. Тогда все органы и системы организма будут работать нормально.

Если функции крови и энергии ухудшаются, у человека начинаются проблемы со здоровьем. Сердечно-сосудистая система становиться восприимчива к склерозу, весь организм начинает работать с перегрузками. А это ведет к быстрому изнашиванию и дегенерации органов и тканей. Части тела, которые должны хорошо работать (легкие, шитовидная железа, диафрагма, ребра и т.д.) деградируют. Гораздо больше сил требуется на дыхание и движение, возникают изменения в нервной системе.

Для полноценного энергетического баланса необходимо иметь нормальную циркуляцию крови в верхней и в нижней части тела. Дисбаланс ведет к преждевременному старению и ослаблению функций внутренних органиов (сердца, легких, почек, печени, селезенки).

Поэтому важным условием оздоровления сердечно-сосудистой системы является поддержание полноценной циркуляции крови и энергии по большому кругу от головы до стоп и обратно. Добиться этого непросто. Особенно, когда в организме появляются «блоки» и «заторы» (самые крупные, обычно, в области подмышечных впадин, локтей, средней части груди, паховой области и коленей).

Наверх

Основные методы восстановление энергетического баланса

Есть множество методов решения этой проблемы: массаж, иглоукалывание, специальные упражнения, сбалансированное питание и фитотерапия. На освоение каждого из них требуется много времени и опытные преподаватели.

Мы обобщили многие подходы и предлагаем наиболее эффективные. Прежде всего это касается тех направлений, которые можно осваивать и делать самостоятельно, рационально тратя на это свое драгоценное время. Для этого используются «последние» методы и технологии в области обучения. И человек любого возраста и состояния здоровья может просто освоить упражнения для сосудов.

Согласно теории традиционной китайской медицины основным критерием здоровья считается проходимость 14 основных энергетических «каналов» (дополнительно включены заднесрединный и переднесрединный канал). Работу с этими каналами надо проводить регулярно.

Универсальный характер многих приемов и упражнений, сочетающих плавное дыхание, растяжку и скручивающие движения, позволяет продвигать кровь и энергию по большому кругу кровообращения даже через те места, в которых есть блоки и заторы.

В некоторых странах разработаны и пропагандируются специальные комплексы упражнений для сосудов. Так в отдельных странах СНГ после распада Советского Союза сохранились производственная гимнастика и санаторно-курортные учреждения, которые специализируются на профилактике и восстановлении отдельных заболеваний.

На Востоке — это целая культура. Утром можно зайти в любой парк и увидеть массы людей занимающихся оздоровлением. В Пекинском университете физической культуры разработаны и преподаются специальные комплексы для оздоровления сердечно-сосудистой системы всех возрастных групп населения.

Методы восстановления энергии - профилактика инсульта Мы используем систему, состоящую из 5 блоков:

  • Блок – самомассаж
  • Блок – специальные упражнения
  • Блок — дыхательная гимнастика
  • Блок — элементы психоэмоциональной разгрузки
  • Блок – правильное питание и фитотерапия.

Важно — у каждого человека есть свои индивидуальные особенности. Обязательным условием начала работы должно стать обсуждение со специалистом программы и результатов, которых он или она будет достигать.

Наверх

Массаж и упражнения для предотвращения инсульта

В этой статье мы представим некоторые техники самомассажа и специальных упражнений для предотвращения инсульта.

1 Для восстановления энергетического баланса начинать лучше всего с техники легкого надавливания и проглаживания определенных участков тела. В самом начале необходимо помять себя произвольно.

Если будут найдены уплотнения, болезненные места и т.п, алгоритм действий следующий:

Если вы находите уплотнение, размеры которого свыше 0.5 см в диаметре, необходимо обратиться к врачу с целью уточнения природы уплотнения (для избежания риска онкологических заболеваний) и возможности безопасного воздействия на него.

Если находится болезненное место, то можно пробовать приложить большой палец или ладонь с небольшим усилием и подержать несколько минут. В случае, если боль не проходит, необходимо продавить ткани, окружающие место боли. Провести такие процедуры несколько раз.

Если при надавливании боль не проходит, то можно продавить линию канала (согласно проекции аккупунктурных точек – можно использовать атлас традиционной китайской медицины). Особенное внимание уделить каналам перикарда, печени и желчного пузыря. Активные точки этих каналов позволяют вывести лишний жар и простимулировать нормальную работу сердца и сосудов.

То же самое можно проделать, проводя легкие массажные движенния болевых мест.

При развитии навыков самомассажа рекомендуется работать не только с болевыми точками, но с проекционными зонами в других местах (например, шее, стопе, животе, кистях, ушах и т.п.). Для доступа к труднодоступным местам можно обратиться за помощью к близким.

2 Самомассаж - метод профилактики инсульта После осваивания надавливания и проглаживания переходите к технике легкого прохлопывания. Для этого вначале необходимо произвольно растереть и прохлопать ладони, руки вверх до плеча и обратно вниз до пальцев, затем легонько основные места заторов:

  • подмышечные впадины;
  • локти;
  • среднюю часть груди;
  • паховую область;
  • колени.

Наверняка уже после этих приемов каждый почувствует прилив сил и увидит на лице легкий румянец. Кровь начнет лучше проходить по большому кругу кровообращения и не застаиваться в местах затора.

В нашем арсенале большое количество разных специальных техник обстукивания и надавливания. Но я описал вам для самостоятельной работы наиболее простые и доступные. Главное – прилагать усилия, исходя из ощущений.

Наверх

Специальные упражнения

Самым простым упражнением для стимуляции кровообращения является ходьба. Много книг написано на эту тему. Мы используем некоторые основы для правильного воздействия на сердце и сосуды:

  1. Самое главное – не перегрузитесь! Не важно какой вид ходьбы вы используете (обычную, скандинавскую или др.). Не стройте из себя героя и сохраните свои жизненные силы, которые понадобятся вам для более важных задач.
  2. Ходьба - как профилактика инсульта Используйте удобную одежду и обувь по сезону. Не поленитесь подобрать или купить ту одежду, которая вам нравиться и сможет защитить от холода, ветра, дождя или снега. Подбор обуви – отдельная история. Лучше прибегнуть к помощи специалиста.
  3. Подошва должна соотвествовать индивидуальным особенностям вашей стопы. Можно очертить стопу на листе бумаги и потом выбирать по полученным лекалам.
  4. Перед выходом из дома определите маршрут и особенности нагрузки на разных его этапах. Оптимальный вариант – начните с малой и простой дистанции. Постарайтесь найти себе компанию.
  5. В течение месяца проходите утром и вечером чуть ниже среднего темпа 15 минут. По дистанции это может быть 1 км. После двух недель увеличьте дистанцию на 20-30% (например, до 1.3 км). Еще через две недели до 2-х км. Так через 3 месяца дистанция уже будет 3-3.5 км. Дальше нет необходимости значительно увеличивать расстояние. Лучше плавно практиковать разные виды ходьбы и нагрузки, контролируя пульс. Раз в одну-две недели можно практиковать дистанцию на 30-40% длиннее.
  6. Если вы почувствуете отклонения в работе сердца и сосудов, возьмите телефон и введите номер, по которому вы быстро можете вызвать помощь.

Наверх

Другие Упражнения для профилактики инсульта

Мы предлагаем полезные виды упражнений:

  • На месте (стоя, силя, лежа) и в движении.
  • Статические, вибрационные и динамические.
  • Разминочные, базовые, развивающие и закрепляющие.
  • Специализированные и общие.
  • Успокаивающие, нагружающие и т.п.

Рассмотрим наиболее доступные и эффективные.

Стоя, сидя и лежа.

Исходное положение для выполнения упражнений стоя — принять удобную стойку. Оптимальный вариант – ноги на ширине плеч, немного согнуты в коленях, подбородок подобран, макушка вытянута вверх, позвоночник ровный.

Упражнения для сосудов в положении стоя
  1. Подьем рук до середины груди на вдохе и опускание на выдохе. Во всех приводимых упражнениях — при опускании рук вначале опускать локти и за ними кисти. Выдох превышает вдох на несколько секунд. Повторение 12 раз.
  2. Подьем рук по очереди до середины груди. Вдох-выдох совмещайте с движнениями рук. Повторить 12 раз.
  3. Подьем левой руки до середины груди и левого колена до области таза. Меняем руки и ноги на каждый вдох-выдох. На вдохе подьем, на выдохе опускание. Повторить 12 раз. Если эти движения не вызывают дискомфорта, попробуйте при вытянутых вперед руках, помахать кистями рук вниз-вверх по 12 раз. Тоже самое сделать с отведением рук в стороны.
  4. Подьем рук вверх над головой на вдохе с разворотом кистей от себя и опускание через сторны вниз на выдохе. При вдохе поднимаем пальцы ног вверх. При выдохе опускаем с легким усилием надавливая в пол.
  5. Упражнение для профилактики инсульта Собрать руки в замок у низа живота, поднять до уровня груди на вдохе, затем поднять руки в замке над головой на выдохе, развернув кисти вверх. Глаза смотрят на руки, голова чуть запрокинута назад. На вдохе выпрямить голову. На выдохе повернуть верхнюю часть тела вправо. На вдохе вернуться в положение прямо, на выдохе повернуться влево. Повторить 3 раза.
  6. Выполнить упражнение «вибрационные приседания» для расслабления всего тела в течение несколькоих минут с небольшим сгибанием-разгибанием ног. Добиться свободного дыхания и успокоения.

Исходное положение для выполнения упражнений сидя. Присесть на стул или удобный предмет так, чтобы таз визуально был выше коленей. Стопы на ширине плеч. Все остальное, как в положении стоя.

Упражнения для сосудов в положении сидя
  1. На вдохе поднять руки до середины груди вперед и пальцы ног вверх, на выдохе опустить. Выполнить 12 раз
  2. На вдохе поднятьь руки через стороны вверх до уровня плеч, пальцы рук смотрят вверх на вдохе, на выдохе плавно опустить. Выполнить 12 раз. Если упражнение не вызывает затруднений, поднять руки над головой так, чтобы пальцы рук коснулись друг друга. На выдохе опустить через стороны. Выполнить 12 раз.
  3. Поднять на вдохе руки в стороны ладонями вниз, на выдохе вывести руки вперед ладонями друг к другу. На вдохе развести руки в стороны и на выдохе опустить вниз.
  4. Развести руки в стороны, повернуть голову вправо, ладони выкрутить вверх так, чтобы лопатки касались друг друга, а грудь была открыта на вдохе. На выдохе плавно опустить. Тоже самое сделать в левую сторону. Повторить 12 раз.
  5. Поднять руки перед собой на уровень груди, поднять пальцы рук вверх, согнуть локти и отвести назад максимально на вдохе, сведя лопатки (если позволяет подвижность шейных позвонков, наклонить голову назад). На выдохе вынести руки вперед. Повторить 6-12 раз.

Приложить ладони к глазам на 1 минуту После выполнения комплекса потереть ладони и приложить их к глазам на 1 мин и полностью расслабиться.

Исходное положение для выполнения упражнений лежа. Лечь на спину (при необходимости подложить небольшую подушку под голову). Оптимальный вариант – стопы вместе. Подбородок поджать, макушку потянуть в сторну от стоп.

Упражнения для сосудов в положении лежа
  1. Поднять прямые ноги на 45% вверх на вдохе. На выдохе опустите. Выполнить 12 раз.
  2. Поднять ноги вверх под углом 45% на вдохе На выдохе подтянуть колени к груди. На вдохе вернуть ноги под 45%. На выдохе опустить.
  3. Поднять ноги под углом 45% и выполнить движение стопами и коленями «Велосипед» вперед 12 раз и назад 12 раз.
  4. Скрестить руки на груди (можно поместить кисти в замок за шею) и, положить ноги на на стул или диван так, чтобы колени были согнуты под углом 90%. Оторвать голову и плечи от пола на выдохе, напрягая мышцы живота, задержаться на 2-3 сек, и на выдохе опустить. Повторить 12 раз.
  5. Выпрямить ноги, руки вытянуть за голову и сцепить кисти так, чтобы указательные пальцы смотрели назад. Начать вибрирующие колебания стоп с ратяжкой вперед- назад до полного расслабления. Выполнять по ощущениям. Можно заменить это упражнение другим вариантом расслабления. После каждого упражнения сделать плавный вдох и выдох до полного восстановления дыхания и сердечного ритма.
Упражнения в движении

Эти упражнения отлично сочетаются с ходьбой.

  1. Ноги на ширине плеч или чуть уже плеч. На вдохе поднять плечи, на выдохе опустить плечи и сделать нескоько шагов вперед. Представить себе, как будто выдох тянет вперед само движение. Повторить 12 раз.
  2. Тоже самое сделать добавив вращение плечами – вначале вперед. Потом назад.
  3. На вдохе развести руки в стороны и назад, согнув в локтях. На выдохе сделать несколько шагов вперед. Дыхание, как в предыдущем варианте.
  4. Сделать шаг вперед. На вдохе поднять ногу, на выдохе поставить стопу и сделать усилие пальцами стопы – как будто захватываете пальцами землю. Повторить каждой ногой 12 раз. Добиваться прилива тепла к стопам.
  5. повернуться спиной в сторону движения и сделать несколько шагов. Повернуться вперед и пройти несколько шагов. Повторить 12 раз. Со временем практиковать движение спиной вперед на улице по несколько минут.

После окончания движения встать на месте и расслабиться с помощью «вибрационных приседаний». Привести себя в состояние покоя.

Наверх

Какие результаты вы получите?

Приведенные упражнения помогают сердечно-сосудистой системе повысить температуру тела, активизировать внутренние органы, улучшить движение крови и обагатить ее кислородом, принести удовольствие.

Энергия и здоровье в любом возрасте Выполнение комплексов способствует:

Для полноценного изучения и выполнения упражнений, вы можете записаться на занятие в группу или дистанционное обучение, для более подробной информации, пожалуйста, напишите нам.

В следующих статьях мы продолжим раскрывать тему «Секреты защиты от инсультов».

Всего вам доброго!