Cамые важные массажные зоны на нашем теле для здоровья и долголетия

В этой статье мы предлагаем уникальную информацию о воздействии на отдельные зоны и точки организма с целью обретения долголетия, минимизации рисков серьезных болезней и улучшения качества жизни.

Наверняка вам неоднократно приходилось сталкиваться с сложными понятиями и картами акупунктурных точек, где каждая из них практически влияет на «все». Но не все так просто.

Если человек не изучает профессионально основы восточной медицины, ему будет нелегко во всем этом разобраться и получить положительный эффект. А реально ли найти такие точки самому, воздействовать на них для получения положительного результата?

Мы считаем – РЕАЛЬНО. Есть такой довольно простой метод. Эффект от него не заставит себя ждать и он дополнительно продвинет в понимании того, что происходит внутри с нашей энергетической системой. Будем воздействовать не на точки, а на зоны, в которые эти точки входят.

Я более 10 лет изучаю восточную медицину и меня, как и других интересовал вопрос – Если не попасть в конкретную точку, это принесет вред? На нескольких семинарах и занятиях я адресовал этот вопрос своим учителям – мастерам очень высокого уровня. Практически все говорят о том, что биологически активная точка захватывает определенную зону или участок тела. И даже если сразу не попал, то воздействие через соседние ткани будет происходить и проносить эффект. Есть теория, согласно которой активные точки на нашем теле служат для рассеивании электричества, поступающего изнутри. Тогда это еще больше подтвержлает наш вывод — воздействие на область возле одной или несколькизх важных точек принесет пользу.

Конечно необходимо учитывать некоторые ограничения и противопоказания. Они соотвествуют тем же рекомендациям, которые относятся к массажу, аккупресуре и акупунктуре (например, злокачественные и доброкачественные опухоли и новообразования, лейкозы, анемии, лейкозы, инфаркт, инсульт, склероз артерий, тромбофлебит и др).

Мы будем рассматривать такое воздействие, которое имеет минимальные ограничения и которое сможет сделать любой желающий. По данным Национального института здоровья США, во всем мире 70-90% населения пользуются народной медициной и лишь 10-30% официальной. Человек разумный может и должен стать своим доктором и применять все древние и современные методы для достижения долголетия. И особенно – так называемой «нетрадиционной» медицины.

Задумайтесь, воздействие на определенные участки тела оказывает прямое воздействие на качество жизни и ее срок. И у вас будет больше лет драгоценной молодости.

Итак, по результатм многочисленных исследований и практики, установлены самые чуствительные для воздействия на организм зоны:

  1. Зона головы – это прежде всего волосы, лицо и уши.
  2. Зона шеи.
  3. Зона кистей
  4. Зона стоп
  5. Зона колленного суства.

Человеческий организм – сложная биологическая система, работающая по естественным законам науки и природы. Помимо этого надо понимать, что если рассматривать наш организм как универсальную машину, которой постоянно нужна энергия, то самыми сильными электростанциями в этой машине являются мозг и сердце. Есть мнение, что естественная смерть наступает по причине прекращения выделения электрической энергии.

Еще оду важную часть нашего организма мы выносим за «скобки», т.к. это отдельная и очень важная тема со своими особенностями. Ее нельзя рассматривать поверхностно.

К счастью, природа устроила так, что биологическая, электрическая и т.п. системы могут самовосстанавливаться. В древности люди, наблюдая за животными, отмечали их феноменальную способность излечивать раны. Человеческий организм также подсказывает, что больное место нуждается в надавливании, растирании, массаже, прогревании. Но мы за многие годы цивилизации разучились слышать себя…

Воздействие на активные зоны организма помогает передать импульсы, которые исправляют энергетику и приводят к балансу.

Современные способы воздействия на исцеляющие точки и зоны могут быть даже приятными, несмортя на то, что у некоторых сложилось другое мнение (например, они думают, что древние методы воздействия особо болезненные и требуют уколов, прижиганием горячим металлом и т.п.).

Во время выполнения воздействия на предлагаемые зоны, обязательно прислушивайтесь к себе и своему состоянию. Если где-то появиться дискомфорт, то сделайте перерыв и повторите через какое-то время.

Зона головы

Зона головыГолова – это «руководитель» всеми нашими процессами и замыслами..

Воздействие осуществляется на кости черепа, кожу, лицо, уши, волосы, нос и глаза. С самого пробуждения можно массировать голову. Затем это же хорошо проделать перед сном или перед важным мероприятием в течение дня.

Наиболе универсальными являются:

  1. Проглаживания мест на голове, которые выделяются и обнаруживаются выпиранием или изгибом. Начать необходимо с макушки. Помассировать открытой ладонью вначале по часовой стрелке от 12 раз, потом против часовой. Это запустит все системы организма и приведет их к балансу. К примеру, это простое проглаживание может убрать головную боль, головокружение и нормализовать давление.
  2. Воздействие на кожу головы и волосы хорошо давить и массировать пальцами рук ежедневно в различных направлениях, начиная от макушки. Если при прочесывании обнаружаться болезненные точки, то их необходимо продавить и прочесать большее время. Для усиления или «спецэффектов» хорошо применять различные предметы (напрмер, расческу, специализированные массажеры и т.п.).
    Если это делать регулярно, то положительный эффект будет, помимо улучшения качества самих волос, на энергетические каналы, сосуды и все внутренние органы. Мастера восточной медицины отмечают, что с помощью регулярного проглаживания волос можно восстановить волосягой покров, восстановить психическое равновесие, вывести «шлаки» и многое другое.
  3. Массаж лица. На лице большое количество активных точек – более 500. Они связаны со всеми системами организма. Но в повседневной жизни нет необходимости работы со всеми точками. Просто прогладьте лоб, шеки, подбородок, зоны у носа, глаз и губ. Двумя руками вместе промассируйте лицо по часовой стрелке 12 раз и также против часовой стрелки. Затем легкими простукиваниями пройдитесь по этим же местам. Если у вас имеется массажный ролик, то можно пройтись им по лицу до установления однородного цвета лица. Некоторые методики позволяют не только осуществлять профилактику путем воздействия на точки лица, но и лечить самые сложные хронические болезни. У моего учителя во Въетнаме большое количество благодарственных писем и накоплена «солидная» статистика в этой области.
  4. Проработка ушей. Легкими движениями растяните уши вверх-вниз, от себя. Надавите на уши ладонями и проделайте «квакающие» движения. Через мочки и разные зоны ушей мы воздействуем на все системы организма. Особенно на почки. А почки играют ключевую роль в энергетическом статусе. Именно они хранят изначальную энергию, полученную от родителей. При недостатке этой энергии могут возникать боли в спине и животе, прыгать давление и т.д.

Зона шеи

Массаж шеи Шея это не только переход от туловища к голове, но это еще большая проекционная зона всех внутренних органов. Например, массируя область от уха к плечу, мы получим воздействие и на мышцы и на моче-половую систему. Для обычного человека разбор сложных анатомических и физиологических связей может быть не столь интересен, поэтому мы сосветуем самостоятельно массировать шею каждый день:

  1. Помассировать шею с правой стороны правой ладонью – 10-12 раз, и также потом левой.
  2. Скрестить руки в замок и растереть двумя скрещенными ладонями шею влево-вправо, по диагонале, перемещая от зоны основания черепа к шейному отделу позвоночника.
  3. Легкими движениями прохлопать зону шеи.

Все эти манипуляции позволят снять напряжение с шеи, убрать головокружение и сформировать баланс обмена веществ головы и туловища.

Зона кистей

Массаж кистей С позиции Восточной медицины кисти человека – это не только конечности, но и место прохождения множества энергетических каналов и расположения большого количества активных точек. Например, согласно Китайской традиционной медицине, через ладони человека проходят каналы Сердца, Перикарда, Легких, Толсого кишечника, Тонкого кишечника, Тройного обогревателя. Биологически активные точки этих каналов могут помогать при многоих болезненных состояниях, просто укреплять здоровье и влиять на долголетие (например, точка Лао Гун – одна из важнейших точек долголетия).

Мы предлагаем для получения результата следуещие универсальные воздействия на кисти рук:

  1. Промассировать одну ладонь о другую до появления тепла – 3 раза.
  2. Обстучать кисти друг от друга в разных позициях – не менее 36 раз
  3. Промассировать зону соединения указательного и большого пальца – на вдохе надавливать, на выдохе расслабить.
  4. Помассировать зону запястья в внутренней и внешней стороны до повления тепла – 3 раза.

Зона стоп

Массаж стопПро стопы очень много написано и легко найти информацию о конкретных методах и приемах. Мы более 10 лет изучали теорию и практику разлиного воздейстивя на стопы с целью профилактики, диагностики и лечения различных недугов. В целом, надо отметить, что в большинстве рекламных материалов, эффект преувеличен.

Массаж стоп на Востоке – одна из самых популярных процедур. Но /мы много посещали разные медицинские и восстановительные центры Китая, Вьетнама, Камбоджи, Тайланда, Бали, Инди и т.п./, к сожалению, настоящий хороший медицинский или оздоровительный массаж – большая редкость, прямозависимая от профессионализма и энергии специалиста. Поэтому лучший массажист и специалист – это вы сами. Только нужно начать практиковать.

В рамках рассматриваемой темы мы предлагаем регулярно проделывать следующие приемы:

  1. Проглаживание сопы от пятки до пальцев – не менее 50 раз каждый вечер перед сном. Это расслабит стопу, согреет ее и позволит энергии свободно перемещаться верх и вниз.
  2. Разминание стопы от боков к центру, производя надавливание в центре. Это позволит влиять на конкретные органы и каналы.
  3. Массирование каждого пальца ноги и разминание каждого сустава воздействует на головной мозг, органы чувств и эндокринную систему.
  4. Растирание боковой поверхности стопы с 2-х сторон влияет на состояние позвоночника и дыхательных путей.
  5. Обстукивание центра стопы и зоны лодыжки создает баланс всех зон на стопе и ноге..

Зона колена

Массаж коленаКоленный сустав – самый большой сустав у человека и его можно сравнить с большим сосудом. Кстати, в даосской алхимии он и является одним из сосудов, вырабатывающих чудодейственную энергию. Ему необходимо уделять особое внимание. Обычно люди, которым за 40 лет, хорошо знают особенности боли в колене. Рядом с этим сосудом находяться важнейшие биологически активные точки. Например, Дзу-сан-ли – одна из точек долголетия. В нашей программ предлагается воздействовать на зоны вокруг коленной чашечки, сзади колена, снизу и сверху:

  1. Растирание центральной, боковой (внутренней и внешней) и задней поверхностей колена помогает разогреть связки, убрать заторы и холод, расслабить и восстановить естественность движения.
  2. Легкое обстукивание области вокруг колена улучшает кровообращение и убирает «пробки».
  3. Продавливание и обстукивание зоны на 4 сведенных вместе пальца вниз слева – направо и вверх тоже самое. Особое внимание уделить болевым местам. Их надо продавить, протереть с большим усилием. Это восстановит энергетический баланс

Из всего, что описано выше, видно – мы можем воздействовать на определенные зоны организма, не отвлекаясь на «глубокие знания» биологически активных точек. Эти упражнения и массажные движения проведут важные положительные изменения в вашем теле и помогут разобраться со сложными задачами и проблемами. Их надо ввести в привычку и выполнять каждый день в течение 10 минут.