Все несчастья приходят от Эго

«Эго — это социальное явление, это общество, а не вы. Но оно дает вам определенную роль в обществе, определенное место в общественной иерархии. И если вы довольны своим эго, то упускаете возможность открытия настоящего «Я». Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что все несчастья приходят через эго? Оно не способно сделать вас счастливыми, оно может сделать вас лишь несчастными. Эго — это ад. Когда вы страдаете, постарайтесь понаблюдать и проанализировать свое страдание, и вы увидите, что причиной ему эго.» Ошо, Глубокие прозрения на каждый день. стр.71

О существовании Эго в нас я узнала только несколько лет назад. Мне казалось, что я — есть я и все, что я думаю — это думаю я, мое истинное Я. Если я злюсь, значит это я злюсь, если я чего-то хочу, значит именно я этого хочу и т.д. Но это оказалось в корне неверно, и так думает большинство людей.

У каждого из нас присутствует Эго. Мне раньше сложно было его разглядеть в себе и в других людей, но постепенно, практикуя медитацию, я стала видеть Эго, как свое, так и в людях. Еще даже год назад я его вообще не замечала и мне казалось, что все, что я думаю и делаю — это делает мое истинное Я. Но я очень сильно ошибалась. Эго на самом деле достаточно легко разглядеть в человеке. Если человек начинает выглядеть как-то неестественно в своем поведении, тогда это работает Эго. Им управляет Эго. Эго очень хитрое и может проявляться очень незаметно в человеке.

Эго – это всегда отождествление с чем-то вне нас самих.

Нас оскорбили, вы сразу же отвечаете оскорблением; вас задели, вы тут же реагируете; вас обидели, вы уже жалеете себя; вас похвалили, вы уже думаете, что вы круче всех; ваше мнение опровергают, вы сразу же начинаете спорить и отстаивать свою точку зрения с пеной во рту. Все это проявления Эго. Так же для Эго свойственно повышенное внимание к чужим недостаткам, как бы подмечая все плохое в других, при этом выставляя себя хорошим. Эго может проявляться и в самобичевании самого себя, что я такой плохая, больная, никчемная, никому не нужна, все меня оставили; в высокомерии, что я круче всех; так же когда появляется очень сильное чувство вины — это тоже Эго. Чрезмерный героизм, гнев, раздражение, сомнение, тревога — все это тоже проявления Эго.

Как вы видите, мы становимся заложниками своего Эго, которое временное, которое ложное, созданное обществом, это не наше истинное Я.

Я такая же была, на самом деле, у меня было очень сильное Эго, хотя я никогда себя с другими не сравнивала, если только в детстве, но у меня было очень повышенное стремление к совершенству, к тотальной независимости и порядку, что чаще всего эти стремления доводили меня до полного негодования и раздражения. Так же я постоянно оправдывалась, думала, что обо мне плохо подумают, если я сделаю что-то не так, то, что от меня ожидают. У меня было повышенное чувство вины. Даже уезжая по вечерам на свои тренировки по Кунг Фу, у меня было чувство вины, что оставляю семью, хотя я и так с ними целый день провожу, при этом я изо всех сил старалась сделать так, чтобы моя семья в мое отсутствие ни в чем не нуждалась. Так работало Эго чистой воды, которое делало меня рабыней обстоятельств. В каждой жизненной ситуации я чувствовала себя неловко, неспокойно в основном из-за чувства вины, из-за неоправданных ожиданий, из-за чрезмерной скромности, из-за каких-то опасений и сомнений и так далее.

Я не знаю, когда настал тот момент, когда мое Эго стало утончаться, но после почти полутора года медитации я стала замечать, что меня мало, что стало задевать. На меня ругаются, но меня это не трогает, я не отвечаю в стиле:»Сам такой, сам дурак!», но зато четко обозначаю свою позицию. Меня пытаются в чем-то обвинить, но я не ведусь на это, так как я вижу ситуацию кристально чисто и ясно, и могу четко выразить свое мнение без лишних эмоций. Даже, когда меня хвалят, меня опять-таки это не трогает, я внутри спокойна. Я не знаю, как это объяснить, но это стало работать именно так — мое Эго стало уходить на второй план, а душа выходит на первый. И именно в этом состоянии я стала испытывать спокойствие независимо ни от чего. Нет ожиданий и хотений моего Эго — значит нет страданий. Но это не значит, что я перестала быть человеком, нет, у меня есть свои цели, я строю планы, как раз для этого мне Эго и нужно, чтобы идти в нужном направлении, но душа направляет, а Эго подчиняется. Это удивительное новое сочетание, которое я обнаружила в себе.

«В духовности самое важное заключается в том, как найти своего Бога внутри себя и вручить Ему свою жизнь. Всё, что для этого нужно, – и, разумеется, «ВСЁ» должно быть написано большими буквами, – это сдать эго. Единственное, что стоит между индивидуумом и Богом, это э-г-о, эго. И когда мы отдаем, отбрасываем, подчиняем эго, вместо него у нас появляется Б-о-г.» П. Раджагопалачари, «Сердце говорит 2009 (1-е изд., 2010 г.)», с. 16

Именно когда происходит полная сдача самого себя, тогда начинается духовное развитие. Почему у многих не идет медитация — в большинстве случаев работает Эго, оно может очень хитро прикрываться семьей, работой, религией, заставляя вас внутренне сомневаться, опасаться, тревожиться. Все это Эго! Эго боиться потерять власть над вами, Эго смертно, оно умирает вместе с телом, но душа бессмертна, поэтому ей чужды страхи смерти, и не только, любые страхи и опасения.