Для того, чтобы стать ростком, нужна смелость

Помните: семя не подвергается опасности. Что может угрожать семени? Оно полностью защищено. Росток же всегда в опасности, он очень раним. Семя подобно камню: оно покрыто твердой оболочкой. Росток беззащитен и должен преодолеть тысячи опасностей. И далеко не каждому ростку удается достичь высоты, на которой он мог бы расцвести… Очень немногие люди достигают второй стадии, и очень немногие из них потом достигают третьей стадии — стадии цветения. Почему они не могут достичь ее? Из-за собственной жадности, из-за скупости, потому что они не хотят делиться, потому что в них нет любви.

Для того, чтобы стать ростком, нужна смелость; для того, чтобы стать цветком, нужна любовь. Цветение означает, что дерево раскрывает свое сердце, свою душу, источает свой аромат и изливает себя в существование. Не оставайтесь семенем. Наберитесь смелости — смелости оставить эго, смелости оставить безопасность, смелость оставить надежность, смелость стать уязвимым.
Ошо, «Глубокие прозрения на каждый день», стр. 164

Меня эти слова тронули до глубины души, потому что все, что говорит Ошо — произошло со мной именно таким образом. Как я уже писала в своем опыте о медитации на сайте , что после того, как я начала медитировать, мне целых два месяца терзали внутренние сомнения, был какой-то внутренний переворот, я бы сравнила это с каким-то душевным токсикозом, я знаю, что у некоторых из медитирущих он более сильный, наполненный глубокими страданиями, у меня проходило все в более легкой форме, но мне не было покоя, нигде мне не было покоя, даже в медитации. Как многие люди думают, что начав медитировать, они сразу обретут покой, нет, со мной такого не происходило — это был наоборот внутренний хаос, внутренний бунт, переворот власти. Я теперь понимаю, что это было — это бунтовалось мое эго, оно понимало, что начинает терять свою власть надо мной, и всяческими хитрыми способами вызывала во мне очень сильные переживания, сомнения и страх.

Помимо всего прочего мне приходилось проходить через преграды внешнего мира, все были против моих медитаций, я искала поддержку, но ее не было. Мой наставник на все мои опасения реагировал сухо и спокойно, мол дело твое, он не спорил, не доказывал свою правоту, он отстранился, почувствова, что с этими сомнениями должна справиться только я и никто другой. В этом и заключалась начальная стадия внутреннего развития, росток должен был взойти именно на этой стадии, потому что я была семенем в твердой оболочке. Но мой внутренний поиск духовного развития был гораздо сильнее всего этого, и в один прекрасный момент мне надоело все это, мне надоело слушать предостережения и опасения от всех окружающих людей и больше всего мне надоело слушать опасения моего эго. Я четко расставила для себя все точки над i, и полностью погрузилась в практику. Я сдалась, я стала уязвимой, я оставила свою безопасность, я не знала, что меня ждет, какое развитие меня ждет, куда я иду, а шла я в темноту как слепой котенок и в этот момент, когда мой наставник почувствовал мою полную сдачу, он стал очень сильно помогать мне, он стал моим проводником к Мастеру. Колоссальные результаты в моем внутреннем росте, о которых я даже не ожидала, не заставили себя ждать.