Чтобы узнать, каков пудинг, нужно его отведать

Невозможно стать врачом в истинном смысле, только читая в книгах названия и свойства лекарственных препаратов. Аналогично, приобретая внешнее физическое знание о Боге, душе и т.п. или о различных духовных состояниях на этом пути, человек никогда не может утверждать, что осознал предмет познания в истинном смысле. Невозможно прийти к глубокому пониманию вкуса манго, просто читая его описание в книгах. «Чтобы узнать, каков пудинг, нужно его отведать», – гласит известная пословица.
Рам Чандра (Бабуджи), “Полное собрание сочинений Рам Чандры, том 2 (2-е индийское изд., 1999 г.)”, с. 62


Очень глубинное изречение, которое еще год назад я не совсем понимала. Я много читала о Боге, о душе и о различных духовных состояниях, которые умом я никак не могла понять. Мое стремление это понять было очень сильное, поэтому несмотря на все мои трудности на моем пути, я все-таки пришла к медитации, чтобы познать Бога, познать саму себя…. Я понимала, что мне достаточно книжных знаний, достаточно слушать церковные проповеди, пришло время все это познать самой, о чем пишут и о чем говорят святые люди и священники. Кстати только что вспомнила отца моего мужа, который всю жизнь не верил в Бога, а под конец жизни он стал верить и очень внимательно стал слушать церковные проповеди одного священника по телевизору, и в последние годы своей жизни он все время ставил нам его в пример, что вот послушайте о чем говорит, какие умные мысли говорит этот священник. Мне очень жаль было моего свекра, потому что я уже тогда понимала, что он слишком поздно одумался, ведь такие проповеди надо было слушать гораздо раньше, чтобы понять, что искать и куда надо двигаться в этой жизни. Естественно эти проповеди дали ему только определенные знания, но он не познал Бога… Он только о нем слышал…

К моему счастью я достаточно быстро нашла ту медитацию, которая мне нужна была и на своем опыте я проверила, что моя медитация работает как нельзя лучше и ведет меня туда, куда мне нужно. Хотя я знаю некоторых людей, которые пробовали разные медитации и были разные результаты, которые к счастью мне пришлось избежать. В самый подходящий момент мне попался нужный наставник, который показал мне путь к Богу, к моему Мастеру, моему внутреннему Мастеру, к моей душе…