Влияние медитации на физическое тело: научные доказательства связи ума и тела

Диана Бренеман (1)

Многие из наиболее престижных университетов в этой стране сейчас имеют отделы и клиники, посвященные изучению взаимодействия между нашим умом, телом и эмоциями. Как результат, на сегодня мы намного лучше понимаем, как связаны наши ум, тело и эмоции, и как глубоко они воздействуют друг на друга.

Нет сомнений, что наш мозг продуцирует эмоции, которые мы ощущаем, и что эти эмоции влияют на клетки наших тел. Сегодня ученые понимают, что часть нашего мозга, называемая гипоталамусом, продуцирует различные химические вещества для каждой эмоции, которую мы испытываем. Эти вещества, нейропептиды и нейрогормоны, высвобождаются через гипофиз и выбрасываются в кровяное русло. Каждая клетка человеческого тела имеет тысячи рецепторных сайтов, которые специфично связываются с нейрогормонами и нейропептидами, запуская биохимические реакции внутри клетки. Таким образом, у науки больше нет сомнений в том, что эмоции напрямую влияют на наше физическое состояние.

Это понимание – всего лишь одна часть паззла, как и почему медитация может в общем влиять на наше физическое здоровье. Понимание того, что медитация помогает управлять эмоциями и уровнем стресса, логично позволяет предположить, что практика будет положительно влиять на физическое тело, и это есть как раз то, что показывает огромное и все растущее количество научных работ. Национальный институт здоровья на сегодня располагает более чем 120 исследованиями влияния медитации на различные проблемы со здоровьем, и их выводы были почти однозначно позитивными.

Даже медицинские страховые компании теперь включаются в игру. Недавнее исследование медицинского страхового гиганта Аэтна обнаружило, что те его сотрудники, которые принимали участие в программе медитации, на свое здоровье за год потратили в среднем на 2000 $ меньше, чем немедитировавшие(2).

1 Диана Бренеман — преподаватель медитации и руководитель Института глобальной поддержки трансформационных исследований (Institute of Transformatinal Studies Global Charities), где она ведет программы трансформационной поддержки личности и организаций по всему миру. Также она автор и адвокат, она посвятила свою жизнь защите прав несправедливо пострадавших и помощи людям в раскрытии их полного потенциала.

2  “Aetna Finds Mind Body Link to Health Care Costs”, Hartford Business Journal On Line, January 14, 2011.

Иммунная система

Уже давно установлено, что стресс играет свою роль в функционировании иммунной системы (ИС). Относительно недавние исследования Университета Висконсина показали, что медитация вызывает долговременные положительные изменения в ИС. Испытуемые были разделены на две группы: медитировавшие в течение восьми недель и контрольная группа.

Среди прочих результатов этого исследования ученые обнаружили более чем пятидесятипроцентное увеличение электрической активности левых фронтальных областей мозга медитирующих, тех (областей), которые связаны с положительными эмоциями и уменьшением тревожности.

Для того, чтобы проверить иммунитет, исследователи вызывали у испытуемых обеих групп небольшой грипп. В группе медитировавших наблюдали пятипроцентное увеличение количества антител, сохранявшееся в течение двух месяцев, у отдельных испытуемых эта цифра доходила до 25 процентов. Показано, что уровень антител был прямо пропорционален увеличению активности мозговых волн при медитации.

Т.е. чем сильнее увеличивалась волновая активность мозга, тем больше вырабатывалось антител. Т.о., исследования показали, что медитация улучшает работу имунной системы (3).

3 «Изменения в функционировании мозга и иммунной системы, вызванные медитацией майндфулнесс», «Психосоматическая медицина» 65: 564-570 (2003) см. также «Исследование Университета Висконсина доложило об устойчивых изменениях в работе мозга и иммунной системы после медитации», «Сайенс дэйли», 4 февр.2003 г.

 

Генетический профиль – вы можете изменять свои гены

Однако, показано, что влияние медитации в действительности идет гораздо глубже уровня иммунной системы или даже клеток. В исследовании 2008 года, проведенном в Гарварде группой ученых под руководством доктора Герберта Бенсона (Dr. Herbert Benson), исследователи анализировали образцы крови, взятые у трех различных групп. Одна группа была сформирована из длительно практикующих медитацию. Вторая группа состояла из тех, кто медитировал в течение 8 недель. Третья была контрольной.

Обнаружено, что у длительно практикующих было активировано на 2200 различных генов больше, чем у контрольной группы, а у недолго практикующих эта цифра составила 1561 ген в сравнении с контролем. При этом какие-то 433 гена совпали у длительно и недолго практикущих. В частности, исследование обнаружило, что гены, которые защищают тело от боли, бесплодия, высокого кровяного давления и ревматоидного артрита, были «включены». Большинство генов, которые борются с так называемым «оксидативным стрессом», были также хорошо активированы. Известно, что на уровне клеточной структуры тела оксидативный стресс широко участвует в его повреждениях, начиная от болезни Паркинсона и заканчивая проблемами с сердцем и болезнью Альцгеймера.(4) Оксидативный стресс ускоряет старение клеток тела.

Др. Бенсон заключил: «Мы обнаружили целый ряд генов, борющихся против болезней, которые были активны у практикующих релаксацию, но не были активны в контрольной группе» (5)…….. …..Следовательно, медитация действительно имеет потенциал изменять нашу генетическую структуру и бороться с заболеваниями на уровне ДНК.

4 «Медитация и йога могут выключать гены стресса», «Вашингтон пост», 2 июля 2008 г.  см. также «Медитация и йога могут выключать гены стресса», «ABC News.Go.Com», 3 июля 2009 г.

5 «Может ли медитация включать гены, которые борются с заболеваниями» Family  Health  Guide.Co.UK, см. также «Сидней Монинг Геральд» , 20 августа 2009 г.

 

Cердце и кровяное давление

В течение девяти лет было обследовано более двухсот мужчин и женщин с сужением сердечной артерии с тем, чтобы определить, как влияют на их здоровье различные сочетания медитации, диеты и физических упражнений. Во время исследования все участники продолжали принимать ранее назначенные им для лечения препараты и обычные процедуры. У тех пациентов, которые медитировали, на 47 % снизилось количество смертей, сердечных атак и блокад. У них также значительно уменьшилось кровяное давление и психологический стресс.(6) Это единственное исследование, которое показало значительный потенциал медитации в решении проблем с сердцем и кровяным давлением, и это поистине сокровище среди исследований в этой области.

Однако, обзорная статья по исследованию влияния медитации на сердечнососудистые заболевания (ССЗ) указала на две работы, представляющие особенный интерес.

Первое исследование изучало данные медицинского страхового фонда о более чем двух тысячах пациентов, практикующих медитацию. За пятилетний период у них были значительно меньшие расходы на все основные категории заболеваний по сравнению с группами пациентов того же пола, возраста, профессии и вида страхования. В частности, что касается сердечных заболеваний, те, кто медитировал, имели на 87 % меньше случаев госпитализации. Второе исследование было рандомизированным контрольным изучением медитирующих против не медитирующих и показало уменьшение смертности от ССЗ на 30%.7

Подобным образом, пилотное исследование 2007 года из Университета Пенсильвании показало, что медитация может существенно уменьшать тяжесть застойной сердечной недостаточности. Авторы исследования считают, что вероятнее всего медитация уменьшает сердечную недостаточность, снижая активацию симпатической нервной системы, связанную со стрессом, который, как известно, является одной из причин такой недостаточности. Эти выводы согласуются с исследованиями, демонстрирующими, что медитация может уменьшать факторы риска, которые приводят к хронической сердечной недостаточности, а именно: высокое кровяное давление, метаболический синдром, утолщение сердечной стенки и атеросклероз.(8)

Медицинский институт «Ума и Тела» Генри Бенсона и Массачусетский Генеральный госпиталь провели трехмесячное исследование с пациентами, которые не могли контролировать свое кровяное давление с помощью традиционных лекарств. Две трети от тех, кто участвовал в исследовании, или 40 из 60 пациентов, смогли снизить свое кровяное давление и даже отказаться от некоторых своих лекарств. Было установлено, что медитация помогает увеличивать синтез химического вещества, называемого оксидом азота, который расширяет просвет кровеносных сосудов, тем самым уменьшая кровяное давление.(9)

6 «Трансцендентальная медитация помогает пациентам с сердечными проблемими на 50 процентов снизить риски кардиальных заболеваний», «Сайенс Дэйли», 17 ноября 2009 г.

7 «Оздоровление, основанное на трансцендентальной медитации и сознании Махариши, предотвращает сердечнососудистые заболевания и укрепляет здоровье» «NIH Public Access», 17 марта 2008 г., стр. 7

8 «Исследование из Пенсильвании показало, что трансцендентальная медитация может бороться с застойной сердечной недостаточностью» , Penn Medicine News Release, 12 марта 2007 г.

9 «Чтобы снизить давление крови, откройся и скажи «ом»», NPR, 21 августа 2008 г.  

Рак

Хотя исследование на тему, может ли медитация увеличивать процент выживаемости при раке еще не закончено, Американское общество рака уже предлагает использование медитации как дополнения к традиционной терапии рака. Сегодняшние исследования показали, что медитация усиливает способность тела бороться с раком, стимулируя иммунную систему, а также устраняя побочные эффекты противораковых препаратов (10).

Канадцы изучали воздействие медитации майндфулнес, преподанной пациентам в возрасте от 25 до 76 лет, имеющим раковые заболевания самых разных типов и стадий. Пациенты медитировали примерно 30 минут в день в течение семи недель. Исследование выявило суммарное уменьшение общих расстройств самочувствия на 65%, с 31%-ным уменьшением симптомов стресса. Экспериментальная группа имела значительно более низкие уровни депрессии, тревожности, гнева и смятения, и одновременно больше энергии, чем члены контрольной группы. Дополнительно медитировавшая группа имела суммарно меньше симптомов стресса, сердечно-легочных и желудочно-кишечных симптомов, проявляла меньше эмоциональной возбудимости, депрессии и ментальной дезорганизации и меньше обычных паттернов стресса. Эти результаты привели ученых к выводу, что программа медитации была эффективна в уменьшении ментальной дезорганизации и симптомов стресса у пациентов обоего пола с широким рядом видов рака, стадий заболевания и возрастов (11).

Подобное исследование в Японии показало, что терапия медитацией на основе осознанности была эффективна в лечении тревожности, депрессии и боли у раковых больных (12).

Гарвардское исследование рака простаты показало, что участники исследования , которым был дан режим диеты, физических упражнений, медитации, упражнений по растяжению и релаксации, основанных на йоге, которые в общем выполнялись в течение одного часа в день, имели значительно отличающиеся результаты по истечении года. Образцы крови, взятые у медитирующей группы, показали, что рост их раковых клеток ингибирован на 70%, в то время как контрольная группа, которая получала только традиционное лечение, имела ингибирование роста только на 9%.(13)  

10  Www.Cancer.org/treatment/treatments and Side Effects/Complementary and   Alternative Medicine/Mind Body and Spirit/meditation.

11 «Рандомизированное клиническое исследование: Влияние программы по уменьшению стресса, основанной на медитации осознанности, на настроение и симптомы стресса у больных раком», «Психосоматическая медицина», 65:613-622 (2000).

12 «Влияние терапии, основанной на медитации майндфулнесс, на тревожную депрессию и духовность у больных раком японцев», Journal of Palliative Medicine, т.12, № 12, 2009 г.

13 «Лечение рака простаты образом жизни: работает ли это?», «Harvard Medical School Family Health Guide»,  2006.

Вич

Центр психонейроиммунологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучал, может ли медитация майндфулнесс задерживать прогрессирование ВИЧ, вируса, разрушающего иммунную систему и вызывающего СПИД. Исследование обнаружило, что при проведении восьминедельной программы медиации майндфулнесс для управления стрессом, те, кто прошел тренинг, имели больше CD-4 T-клеток в сравнении с теми, кто не участвовал в программе. CD-4 T-клетки атакуются вирусом ИЧ, угнетая иммунную систему. Исследователи заключили, что снижающее стресс влияние медитации защищало эти клетки, и таким образом медитация замедляла прогрессирование заболевания.(14)

14 «Исследования подтверждают, что медитация майндфулнесс замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции»  «UCLA Newsroom»,  29 ноября 2010.

Множественный склероз

Исследователи из Швейцарии показали, что медитация может помочь больным МС при большинстве симптомов, с которыми они сталкиваются, а также избежать некоторых побочных эффектов, вызываемых традиционно прописываемыми им препаратами. Две трети больных МС сообщали, что они чувствуют усталость, а половина из них указала, что усталость – это действительно наиболее беспокоящий их симптом. Исследователи из Швейцарии обследовали 150 пациентов из контрольной и медитировавшей в течение восьми недель группы. Те, кто принимал участие в программе медитации, показали снижение симптомов депрессии более чем на 30%, а также улучшение качества жизни и почти всех параметров при усталости, депрессии, раздражительности.(15)

15  “Медитация улучшает состояние пациентов со множественным склерозом» «MedlinePlus:   Trusted Health Information», 14 октября 2010 г.

Пищевые нарушения

Исследование, опубликованное в журнале «Хелс Псайколоджи», доложило о значительных успехах курсов, основанных на медитации, у пациентов, страдающих перееданием. Участники исследования сообщили о значительном уменьшении случаев переедания, а также объемов съедаемой пищи. Помимо этого, ученые заметили значительное улучшение чувства самоконтроля, осознанности, и осознания сигналов голода и насыщения у пациентов. Исследование также обнаружило, что средние уровни раздражительности, депрессии, дисфории и всех других проявлений, обычно сопутствующих нарушениям пищевого поведения, снизились до неклинических уровней.(16)

16  «Экспериментальное изучение  влияния медитации на нарушение пищевых привычек», Journal of Health Psychology, т. 4(3), 1999, стр. 357-363.

Фибромиалгия

Эксперименты, проведенные в Университете Луисвилля над больными фибромиалгией, показали, что медитация может помочь облегчить депрессию, связанную с фибромиалгией. Во время лечения у пациентов измеряли уровень кортизола, который сам по себе является мерилом стресса. Было обнаружено, что профиль изменения уровня кортизола у больных фибромиалгией отличается от такового у нормальных пациентов, не страдающих этим заболеванием. Участников эксперимента просили в течение шести недель следовать определенной программе медитации. Уровни кортизола у тех, кто медитировал, были значительно ниже.(17)

17 «Медитация майндфулнесс при болях при фибромиалгии», MSN, 28 декабря, 2010 г.

Диабет

В 2006 году в Архивах Международной Медицины опубликованы результаты исследования 84 пациентов с коронарной, или ишемической болезнью сердца (ИБС), которые уменьшили свое кровяное давление и инсулинорезистентность всего лишь за 16 недель практики медитации.(18) Инсулинорезистентность – это неспособность организма использовать инсулин так же эффективно, как это должно быть в здоровом теле, и часто имеет место на ранних стадиях диабета второго типа.

Помимо этого, еще одно исследование, стоившее 1,6 миллиона долларов, показало значительное улучшение здоровья диабетиков Северной Америки, после того как они приняли участие в программе по медитации. Это двухгодичное исследование частично финансировалось «Департаментом службы индийского здоровья» правительства США. Ученые, принимавшие участие в этом исследовании, заключили, что медитация может быть эффективной в контроле диабета благодаря ее способности уменьшать уровни гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин, которые, как известно, негативно влияют на уровни инсулина и глюкозы.(19)

18 «Исследование рандомизированного контролируемого воздействия трансцендентальной медитации на  компоненты метаболического синдрома у пациентов с ишемической болезнью сердца», Arch Intern Med, т.166, 12 июня 2006 г.

19 «Трансцендентальная медитация: новый способ управления диабетом», Diabetes 1 Org., 4 декабря 2009 г.  

Резюме

Хотя наука по сравнению с древним искусством медитации относительно молода, эти результаты очень притягательны, так как медитация может предложить обществу самый многообещающий подход к охране здоровья, который не повреждает тело и не опустошает банковские счета. Благодаря широкому ряду проводящихся сейчас исследований нет сомнений, что количество новых данных о влиянии медитации будет расти и расти. С этой точки зрения, наука, кажется, приближается к убеждению, что медитация может быть как раз именно тем, что докторам следовало бы прописывать своим пациентам.

Перевод Веры Целининой

Рекомендуем так же почитать статью Как медитация влияет на головной мозг.