Сколько вам нужно денег для счастья?
Очень часто люди говорят, что для спокойной, счастливой, гармоничной жизни им не хватает денег. Чего греха таить, иногда подобные мысли пробегают и у меня в голове, к счастью, все реже и реже. В глубине души каждый знает, что деньги, их количество не в состоянии сделать человека счастливым, если только на очень короткое время. Однако, этот факт похоже только добавляет страданий как обладателям больших денежных средств, так и тем, у кого их нет. О деньгах сказано и написано очень много. И не важно читали люди что-нибудь из этого или нет, но деньги все более захватывают их умы, подчиняют себе человека и общество. Это опасная, разрушительная тенденция. Почему так происходит, давайте разберемся.
Что такое деньги?
Начнем с простого, с понимания, что такое деньги. В самом общем виде под деньгами принято понимать универсальный товар, всеобщее платежное средство, измеритель стоимости, обеспечивающее обмен (движение) материальных благ. Признак универсальности означает, что на деньги можно обменять (купить) любой иной товар (материальный объект). Причем, в реальной жизни не важно, разрешен ли он или запрещен к свободному обороту. Здесь кроется самый важный момент в ответе на вопрос: почему деньги обладают такой внешней силой? Потому, что подавляющее большинство людей искренне полагают, что уровень их счастья и спокойствия определяется их материальным благополучием, его ростом, объемом вещей, предметов, недвижимости и т.п., которыми владеет, распоряжается, потребляет человек. Но это верно лишь отчасти.
Действительно правда, что нехватка денежных средств способна существенно осложнить нашу жизнь, принести страдания и неудовлетворенность собой и окружающим миром. Примеры излишни, чтобы жить я должен дышать, пить, есть, носить одежду, иметь жилище для себя и своей семьи. Отсутствие чего-либо из этих жизненно необходимых вещей принесет, как правило, страдание мне и близким мне людям. Но, кто-то страдает от недоедания, а кто-то в тоже самое время от того, что не может позволить себе купить океанскую яхту. И в том и в другом случае – это болезненные переживания, но их причины различны.
Чтобы быть счастливым, надо иметь больше денег?
Я писал уже о том, что следует различать нужды и потребности человека. Нужды – это жизненно важные, необходимые потребности, т.е. те внутренние запросы личности, без удовлетворения которых человеческая жизнь в конкретном обществе, условиях невозможна либо затруднительна. Стандартные потребности человека – это воздух, вода, пища, одежда, жилье, образование, медицинское обслуживание и т.п. Их на самом деле не так и много. Беда в том, что в условиях рыночной экономики, бизнес в погоне за прибылью всячески увеличивает, стимулирует рост потребностей человека. Грубо говоря, человека соблазняют, склоняют, провоцируют потреблять, потреблять и потреблять (есть, пить, одеваться, развлекаться, получать удовольствие и т.д., и т.п.). Человека просто зомбируют, вкладывая в голову очень простую безумную идею: чтобы быть счастливым, надо иметь больше денег. Эта идея принята обществом в глобальном масштабе, зомбирование – свершившийся факт. О его технологии я здесь не пишу, это отдельная тема.
Каждый, кто признал, поверил в миф о всесилии денег – стал их рабом! Здесь работает универсальный закон, который гласит, что любой объект, на который человек обращает свое внимание усиливает свое влияние на него пропорционально этому вниманию. Этот закон актуален для всех объектов живой и неживой природы. Чем больше вы тратите своих сил и времени на кого или что-либо, тем больше вы зависите от этого человека или вещи. Иного не дано. И люди стараются работают все больше, чтобы больше тратить и дальше больше работать. Это погоня собаки за своим хвостом. Так проходит жизнь. Финал для всех один – смерть физического тела. Потом все равно, сколько у тебя было денег, там работают иные законы. Тогда зачем, к чему была вся эта суета?
Таким образом, деньги сами по себе не имеют какой-либо реальной силы, энергии (она минимальна), но мы люди даем им эту энергию, мощь. За примерами далеко ходить не надо, их множество в реальной жизни, литературе, фильмах. Когда стоит дилемма умереть от холода или согреться, используя банкноты как топливо, большинство из нас сожжет деньги особо не колеблясь. Кроме того, деньги бессмысленны вне товарно-денежного обращения, например, на необитаемом острове.
Сила денег строго индивидуальна для каждого человека, она определяется уровнем его потребностей, а в конечном счете – его мировоззрением, отношением к жизни, пониманием ее цели и задач.
Парадокс в том, что те, у кого денег в избытке, знают, что их избыток не приносит спокойной и счастливой жизни, они даже говорят об этом. Однако, те, у кого их недостаточно, отказываются слушать и верить в то, что говорят богатые, считая, что их обманывают. Аргументы логичны и просты: они богатые, у них все есть, им легко так говорить, с жиру бесятся.
Как тут не вспомнить сцены из книги «Золотой теленок», где Остап Бендер случайно встречает на Казанском вокзале в Москве Шуру Балаганова, своего первого компаньона по отъему денег у подпольного миллионера Корейко. Остап Ибрагимович, уже осознавший, что обладание миллионом никак не добавило ему счастья и гармонии, спрашивает Шуру:«–Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? – спросил Остап. – Только подсчитайте все.
– Сто рублей, – ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.
– Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете. Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и наконец объявил, что для полного счастья ему нужно 6400 рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.
– Ладно, – сказал Остап, – получите пятьдесят тысяч.»
Финал этого эпизода известен, обладатель 50 000 советских рублей Шура был задержан гражданами в трамвае при попытке совершить кражу дамской сумочки «…в которой были черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и 1 р. 70 к. денег.» Это художественная книга, но суть взаимосвязи человека и денег отражена здесь предельно четко.
Вы готовы к деньгам?
Важным является то, что деньги действительно расширяют возможности человека во внешнем мире, его взаимодействие, информационно-энергетический обмен, жизнь может стать значительно разнообразнее, но не всегда. Вопрос в том: насколько готов каждый из нас к увеличению этого информационно-энергетического взаимодействия? Имеются в виду, что человек с деньгами вынужден управлять ими, больше общаться с другими людьми, иметь больше собственности, возможно руководить коллективами и т.д. Интенсивность его жизни, степень ответственности выше, чем у обычного человека с ограниченными финансовыми ресурсами. Неготовность человека к владению денежными средствами приводит к их потере к личному кризису, жизненным драмам. Таких случаев предостаточно вокруг нас.
И, наконец, предлагаю каждому задуматься почему люди, обладающие большими или очень большими деньгами, далеко не всегда имеют блестящее образование и высокие интеллектуальные данные? Почему, один учиться и работает не покладая рук всю жизнь и подчас еле сводит концы с концами, а другому деньги липнут сами собой? Ответ – это судьба. Кому по судьбе не суждено стать богачом, тот не станет им сколько бы курсов и академий он не закончил, сколько бы бизнесов не открыл.
Прошлое нельзя изменить, но можно изменить свое поведение в настоящем, что автоматически будет создавать новое будущее, т.е. приведет к изменению судьбы. А деньги? Деньги лишь одно из средств, обеспечения существования человека в этом мире, если мы сами не делаем их, чем-то большим.