Что нужно знать о медитации?

Одним из знаковых явлений нашего времени является повышенный интерес широких масс людей к медитации.  И это неудивительно, так как медитация является универсальным методом духовного и физического совершенствования человека, имеющим тысячелетнюю историю. Это слово как магнит притягивает к себе потенциальных искателей по всему миру. Где есть спрос, есть и предложение. На рубеже XX-XXI вв появилось масса литературы и «учителей», предлагающих различные техники медитации для решения самых разнообразных материальных и духовных задач.

Опасность медитации без наставника

Однако, мало кто из новомодных учителей, пишет и говорит о том, что  настоящая медитация может быть опасна для физического и психического здоровья человека и поэтому требует выполнения строго определенных правил.

Здесь уместно вспомнить слова великого мастера йоги Свами Вивекананды, который, применительно к практике раджа йоги, писал, что приступать к занятиям медитацией следует обязательно под руководством опытного учителя. В противном случае эти занятия могут явиться причиной серьезного психического или физического заболевания. Мой личный многолетний опыт медитации, в том числе самостоятельных занятий(по книгам, рассказам и т.п.), полностью подтверждает слова великого мастера.

Какая цель медитации?

Итак, чаще всего медитацию понимают как специфическую технику концентрации на реальных или воображаемых объектах. Это могут быть предметы, звуки, цвета, явления природы, стихии и т.д. Для  этого вам предлагают закрыть глаза, представить тот или иной объект и удерживать его образ, либо следовать за его изменением, либо сознательно изменять объект и т.п. Есть техники медитации, включающие в себя движения и звуки (танцы и пение мантр, например). Техник медитации предлагается бесчисленное множество. На самом деле они не принципиальны для понимания сути этого метода. Важно другое.

Главный вопрос, на который вам следует ответить, прежде чем начинать медитировать: для чего мне это нужно, какую проблему я хочу решить посредством медитации?

Чаще всего люди через медитацию хотят развить в себе  экстраординарные способности, овладеть соответствующими силами, решить разнообразные материальные задачи. Например, научиться читать мысли других, предвидеть будущее, улучшить состояние здоровья, стать богатым, удачно выйти замуж. найти хорошую работу и т.п. Иногда человека привлекает общая тяга к приключениям, необычным переживаниям. Могу однозначно сказать, что действительно, медитация является универсальным методом раскрытия потенциальных способностей и возможностей человека. Однако не все так просто.

Допустим, вы овладели способностью видеть (читать) мысли других людей. Подумайте, как вы будете жить с этим. Захочется ли вам общаться с вашими друзьями, близкими, родственниками и вообще жить на белом свете, после того как вы погрузитесь в мысли других? Ответ неоднозначный.  Важно то, что открыв ту или иную дверь в своем внутреннем мире (получив сверх способности), вы не сможете быстро закрыть ее, если вообще сможете это сделать. Использовать медитацию следует для решения как можно более благородных, возвышенных, одним словом, — духовных задач. Постановка правильной цели сама по себе будет способствовать развития человека.

Что же такое медитация?

Медитация, как я ее сейчас понимаю, это способ, метод погружения человека в свое внутреннее я, внутреннее пространство, связанный с постепенным изменением настроек индивидуального ума.

Иными словами, это способ перепрограммирования вашего внутреннего компьютера. Поэтому очевидно, что не стоит начинать эту сверхтонкую работу наобум, без соответствующего руководства. Погружаясь вглубь своей психики, вы начинаете поиск своего истинного я, вы хотите прийти от периферии к центру. Это увлекательнейшее путешествие. И как каждое путешествие, оно требует знания маршрута. Однако, здесь во внутреннем мире у вас нет карты, нет GPS, нет четких ориентиров пути. Ошибиться с дорогой и заблудиться очень легко. Цена такой ошибки крайне высока. В фильме Матрица 2 есть эпизод, где главный герой попадает в поезд метро, который ездит по кругу. Он потерял дорогу и вынужден блуждать по одному и тому же пути. Очевидно, что в таких ситуациях вам нужен проводник, т.е. человек, который сам много раз ходил по данному маршруту и может показать вам путь, провести вас по нему, доставить к месту назначения.

Таким образом, первым предварительным условием для человека, решившего серьезно заняться практикой медитации, является поиск достойного мастера, учителя, который способен взять на себя полную ответственность за состояние и развитие ученика.

Это настоятельная необходимость, а не просто слова. Конечно, ничего плохого с вами не произойдет, если вы попробуете раз, другой, что-нибудь похожее на медитацию. Однако, систематическая практика медитации, особенно в духовных целях без руководства мастера высокого уровня — является источником серьезных проблем для вашего здоровья.

Существует расхожее мнение, что найти настоящего мастера это проблема. Может быть это отчасти верно, но на самом деле, мастеру высокого уровня гораздо сложнее найти настоящего ученика, чем ученику настоящего мастера. Ученику надо только искренне захотеть этого и от всего сердца, от души попросить об этом природу, бога, вселенную. После этого следует быть бдительным. Возможность получить мастера ему будет предоставлена. Как человек распорядиться ей, будет его решение. Если вы попросили природу о Мастере для внутреннего развития, духовного роста, — будьте внимательны ко всему, что будет происходить в вашей жизни. Информация о мастере может прийти к вам в форме книги, фильма, рассказа знакомых, сна, личной встречи с учеником мастера или непосредственно с ним. Не важно как вы получите информацию и в какой форме. Будьте внимательны к тем знакам, которые будет подавать вам жизнь!

Перед тем как начать медитировать, оцените предлагаемую технику с позиций здравого смысла, естественности, безопасности для вашего здоровья.

Все истинное, как правило, является простым и ясным для понимания. И наоборот, сложные, замысловатые техники и приемы часто скрывают неблаговидные цели их адептов. Как я уже говорил, медитация — это погружение в себя, в свое истинное я. Поэтому предпочтительны техники медитации на тонкие и сверхтонкие объекты. Поясню почему. Существует древнее мистическое правило: на тонком плане вы становитесь тем, на что вы медитируете. Происходит вибрационное изменение ваших энергетических структур в соответствии с выбранным объектом медитации. Разумеется вы не превратитесь в жирафа, сколько бы вы не медитировали на его форму, но вы вполне можете ощутить себя этим животным, как если бы вы были жирафом на самом деле. Именно поэтому чем выше, благороднее, духовнее цель, тем тоньше должен быть объект медитации.

Важный момент, на который неоднократно обращал внимание мой Мастер: медитация это не концентрация на том или ином объекте.

Хотя во многих книгах можно прочитать обратное, что медитация — это концентрация. Это не так. Как учат Мастера Сахадж Марг (модифицированной школы раджа йоги), концентрация позволяет проникнуть в сущность объекта, но не позволяет раскрыть собственное я. Способность к концентрации есть результат правильной медитации, она развивается у практикующего медитацию человека естественно. Как, например, развитие мышечной силы у атлета, занимающегося в тренажерном зале.

Начиная медитировать по той или иной системе, обязательно поинтересуйтесь у вашего учителя, его представителя, иных лиц, сможете ли вы прервать практику по своей воле без каких бы то ни было вредных последствий для себя.

Это важно, так как нередки случаи, когда под прикрытием, всевозможных обещаний, замысловатых техник, нечистоплотные дельцы решают свою узко эгостичные задачи такие, как зарабатывание денег, подчинение других своей воле, получения личного служения со стороны учеников и т.п. В таких случаях ученик медленно, но верно попадает в психическую зависимость от псевдо учителя, который использует его в своих целях, ничего общего не имеющих с духовным развитием человека.

Состояние психического здоровья предполагаемого учителя и его учеников не должно вызывать у вас сомнений.

В противном случае возьмите паузу, не спешите начинать практику медитации. Присмотритесь к личности человека, называющего себя мастером, предлагающего вам свое руководство. Это может быть действительно великая личность, но может быть совсем иначе. Нередки случаи, когда лица, страдающие психическими заболеваниями, выдают себя за великих учителей, общающихся с другими планетами, галактиками, с богом. В таких ситуациях, бегите прочь, забудьте о них и идите дальше.

Как отличить истинного Мастера?

Меня неоднократно спрашивали как узнать, что тот или иной человек является истинным мастером, а не шарлатаном? Этими признаками, как учит мой Мастер, являются:

  • в присутствии этого человека вы сразу становитесь спокойнее, умиротвореннее, уходит страх, тревога
  • мастер духовности не требует плату за обучение
  • он не требует личного служения

Таким образом, речь идет о полном отсутствии эгоизма в отношениях с учеником у мастера высокого уровня. В иных случаях речь может идти о ком то другом, но не о истинном мастере духовности.

Продолжение следует о медитации.