Как проходить испытания жизни?

Такие вопросы редко у кого возникают, так как все мы привыкли реагировать на любые трудности или сложности в жизни определенным бессознательным образом: кто-то в бешенстве начинает возмущаться, кричать с яростными глазами, у кого-то сразу появляется целый спектр страхов и сомнений, кто-то просто плачет и тд. У каждого человека свой собственный выплеск эмоций и шаблон реагирования на неожиданные трудности, которые как правило никто не ждет и думает, что их в жизни вовсе не должно быть. И когда они возникают, то человек не понимает, почему эти трудности возникли именно с ним, и большинство людей сразу задается вопросом:за что его так наказал Бог?

Но на самом деле, трудности нам нужны для нашего роста, для нашего развития. Понять и осознать это — уже колоссальный шаг в развитии. Вчера как раз читала некоторые заметки Мастера по поводу этого и мне понравилось его сравнение, которое вы возможно не раз слышали, что «жизнь на Земле — это школа». Это реальная школа, где мы учимся правильно жить, как завещал Иисус Христос и другие святые люди, правильно реагировать на жизненные трудности, где мы учимся развивать в себе безусловную любовь. Без трудностей мы бы не смогли отработать какие-то свои кармические деяния и не смогли бы подняться на более высокий уровень в своем развитии. Если в школе ученик плохо учиться, то в следующем году его возвращают снова в тот же класс и так происходит до тех пор, пока ученик не выучит свои уроки. Так и в жизни, если человек ничему не выучился за свою жизнь, не выучил уроки жизни, то после смерти его снова возвращают на Землю, чтобы он попробовал еще раз, и так до тех пор, пока человек не научиться правильно жить.

Лично мне всегда казалось, что жизнь — это игра, как компьютерная игра, где мы должны правильно пройти один уровень, чтобы подняться на другой. Если мы прошли этот уровень неправильно, как бывает в компьютерной игре, возможно, где-то слишком были эмоциональны, слишком невнимательны, и мы погибаем, то нам надо вернуться снова на этот уровень и пройти его правильно. И до тех пор, пока мы не научимся проходить его правильно, нас будет все время откидывать назад на этот уровень. Сама компьютерная игра и основана на трудностях, которые вам даются в ней, чтобы вы научились с ними справляться. Так и в жизни, вас будут возвращать сюда на Землю до тех пор, пока вы не научитесь правильно проходить этот уровень жизни. Вы будете умирать, покидая свое старое тело, потом будете рождаться в новом теле, у вас будут новые родители, новая жизнь, вы не будете помнить свои прошлые жизни, все будет с нуля, только внешние условия будут не нулевыми, а именно все будет точь в точь соответствовать вашей карме и все окружающие условия будут подходящими для того, чтобы все способствовало вашему дальнейшему развитию.

Но мы настолько увлекаемся внешним материальным миром, что совершенно забываем, зачем мы здесь, зачем я родился, зачем я живу, зачем я умираю, что такое смерть, кто такой Бог. Я уверена, у каждого хотя бы раз в жизни возникали такие вопросы. В первый раз они обычно возникают у детей 5-6 лет, и чаще всего родители сами не знают ответа и стараются либо увести внимание ребенка либо придумать какую-нибудь небылицу, тем самым еще больше запутав ребенка. Ребенок начинает чувствовать внутренний страх родителей, который передается ему самому, и который может остановить в нем поиск ответов на все эти вопросы. А надо наоборот вызывать пытливость у ребенка, чтобы ему хотелось самому найти ответы. Но эта тема для отдельного разговора.

Так вот жизнь началась, и у нас начинают возникать трудности, если не в детстве, то в подростковом периоде точно. Если есть трудности, значит есть очередной повод для нашего роста, это очередной шаг к свободе. Если мне предстоит сдать экзамен в университете, значит, я должна выучить предмет, если я его не выучу, мни придется все равно учить этот предмет, причем лучше его учить спокойно, без обвинений, истерик и слез, просто надо выучить предмет, пока я не сдам этот экзамен. Если я не сдам экзамен, меня выгонят из университета. Это и есть реальная жизнь. Нам надо учиться правильно жить, правильно реагировать на внешние условия, какими бы они ни были приятными или неприятными. Даже на приятные события надо уметь реагировать, у меня, например, бабушка от счастья, что увидела в скайпе внука и внучку, получила инсульт, очень долго мучалась, и умерла в страшнейших страданиях, а повод был — приятное событие.

Вы должны развивать в себе непоколебимое спокойствие, которое нельзя нарушить, даже если во внешнем мире все рушится. Муж кричит, дети капризничают, начальник ругается, но вы должны наблюдать за всем происходящим со стороны, не втягиваясь в этот хаос и спокойно без паники действовать по обстоятельствам. Это очень сложно сделать, я много работала над собой, хотя по своей натуре я спокойная, но была сильно эмоциональная и чувствительная. На любую сложность в жизни, особенно если это касалось какой-то несправедливости по отношению ко мне, у меня всегда были слезы и я просто не могла действовать спокойно, все валилось из рук, я не могла отстоять свою позицию, защитить себя и выглядела как истеричка.

И несмотря на все психологические техники, которые я пыталась применять по отношению к себе, я все равно выходила из-под контроля и поддавалась сильной эмоциональности. На самом деле моя чрезмерная эмоциональность была вызвана моими самскарами, это бессознательные впечатления, накопленные за всю мою нынешнюю и предыдущие жизни, но так как я с самого детства была такая эмоционально неуравновешенная, то все это богатство перешло мне от прошлых жизней. Я с детства была такой, и мне казалось, что это моя природа такая. И помню себя еще в детстве, когда мне что-то хотелось кому-то сказать приятное, полезное или неприятное, и только начну, как сразу появляется дрожжащий голос и слезы наворачиваются и все говорить больше не могу. Такое ощущение было, что я немая, голос есть, мысли есть, но выразить их не могла. Я так этого стыдилась, это был мой комплекс, поэтому я стала очень молчаливой, закрытой в себе девочкой.

Медитировать я начала конечно по-другому поводу, про свою эту эмоциональность я забыла, завуалировала хорошо, так что вроде бы с ней можно было жить. На медитацию меня сподвиг зов души, мне обязательно нужен был внутренний рост, я не знала, что это, зачем это, но мне это внутренне было необходимо. Ну это было такое состояние, как голодающий ищет пищу, так и я искала медитацию, этот поиск невозможно было остановить, он у меня начался года 3-4 назад, до этого времени я с усмешкой относилась ко всем медитациям, йогам и вообще восточной философии, для меня это была скука страшная, в университете философия прошла вообще мимо меня, я даже не помню как я ее сдала. Но суть не в этом.

По мере своей практики я очень четко стала видеть, что я очищаюсь. После каждого индивидуального сидения (медитации с наставником) и после каждого самостоятельного очищения, мне становилось все легче и легче. Я просто медитировала, ничего не ожидая, потому что я даже и не знала, что мне может дать медитация, у меня просто было внутреннее стремление. Но спустя где-то полгода ежедневной практики, у меня произошла мелкая ссора с близким человеком, вернее даже не ссора, раньше я бы ее восприняла как ссора, а здесь было просто какое-то неприятное обвинение в мой адрес. Обычно в такие моменты, я бы расплакалась из-за такой несправедливости, но прежде, чем сразу реагировать, я сделала паузу, нащупав свой внутренний центр, как обычно мы это делаем во время медитации, и сама от себя не ожидая, я спокойно, очень четко и ясно обозначила свою позицию, что этому человеку просто не оставалось делать, как согласится с ней. Конечно, по своей старой привычке, этот человек пытался меня задеть, как-то оскорбить, обвинить меня во всем. Но… меня это не задевало. Я была спокойна внутри, я все подмечала снаружи, я слышала все необоснованные обвинения, но я очень четко выстраивала логические цепочки, что этот человек сам стал в ступор. И самое главное, что я была спокойно и максимально осознанна. Это было неописуемое переживание, обычно мы во время медитации можем испытывать какие-то переживания, а тут было наяву, в реальной жизни со мной произошла такая сильная трансформация, о которой я бы и не подозревала, пока не произошел этот конфликт, который благополучно разрешился и я стала свободнее, потому что больше таких необоснованных наездов не было. Как потом я узнала, это был бхог, который мне нужно было отработать.

«Речь идет о прохождении через жизненный опыт, сопровождаемый особым переживанием, который является следствием особых самскар. Это переживание рождается, когда есть на то благоприятные обстоятельства для его расцвета, для его появления. Результатом этого является избавление от самскары или самскар через бхог. В этом и состоит духовная функция бхога. Таким образом, бхог является одним из способов избавления от самскар.»
П. Раджагопалачари «Материалы семинаров», т.1, с. 21 – 22

По мере моей дальнейшей медитации, таких бхогов становилось все больше и больше, я их стала видеть, подмечать, и для меня эта уже была забавная игра, где я задавалась вопросом:»интересно, а этот конфликт или неприятность к чему должна привести меня?» Я уже знала, что пройдя это испытание спокойно, без истерик, переживаний и страхов, оно разрешится для меня самым наилучшим образом и я стану еще свободнее, так как этого больше не повторится в моей жизни.

Просто когда вы начинаете медитировать и по мере практики, вы становитесь более стойкими внутри, вы больше слышите свою душу, ваше эго утончается и вы четко начинаете понимать, что вам нужно, что не нужно, что нравится, что не нравится. И раньше если вы могли терпеть что-то, то теперь вы не сможете это терпеть, это уже не соответствует вашему уровню, и вам дается испытание, чтобы вы отработали свой бхог и двинулись дальше.

Для немедитирующих людей тоже полезно вырабатывать такую манеру поведения в любых трудностях — иметь внутреннее спокойствие, но как его выработать без медитации я не знаю. Кому-то церковь помогает, молитвы, трансерфинг реальности от Вадима Зеланда, какие-то другие приемы — у каждого свой метод. Но самое важное — это спокойно реагировать на все происходящее, как приятное, так и неприятное. По крайней мере учитесь видеть все со стороны, эмоционально не втягиваясь в неприятную ситуацию. Ваши эмоции не должны зашкаливать ни в положительную, ни в отрицательную сторону. Вы не должны впечатляться…