Беспокойный ум

Все большее количество людей начинают обращать внимание на суетливость, беспорядочность, изматывающий темп повседневной жизни.
Причем, этот темп приобрел тотальный, всепроникающий характер, от него невозможно скрыться ни дома, ни на даче, ни в далекой стране. «Что же вам не отдыхается?» — иногда спрашиваю я в таких случаях. Ответ почти всегда, по сути, одинаков – мысли беспокоят, тревожат, и т.п. Показателен тот факт, что чем активнее человек включен в социальные процессы, чем выше его интеллектуальный уровень, чем значимее положение в обществе, чем обеспеченнее он, — тем степень его беспокойства выше. Как правило, это так, за редким исключением.

Таким образом, речь идет о нарастании беспокойства индивидуального ума, мешающего человеку нормально жить, продуктивно работать, радоваться жизни.

Медики даже диагноз придумали – тревожное расстройство. На телесном уровне беспокойство ума чревато: повышенным артериальным давлением, гастритом, язвой, хронической усталостью, бессонницей, болезнями сердечно-сосудистой системы и многими другими проблемами. И это естественно. Представьте себе, что ваше тело это громадный завод с различными технологическими цепочками и системами, а индивидуальный ум – это компьютерная система управления заводом. После того как вы это себе представили, сядьте удобно, закройте глаза и проследите, какие мысли возникают у вас в уме. Уверен, вы будете неприятно поражены многим из них. Очевидно, что если бы так работала компьютерная система управления, завод бы никогда не начал работать, а действующее предприятие – остановилось бы.

Почему ум беспокоен? Потому, что активность ума — это его природа.

Активность — это сущностная черта человеческого ума. Это его нормальное состояние. Другое дело, что постепенно ум выходит из под контроля человека, начинает как бы вести самостоятельную игру, часто, вопреки истинным желаниям и воле человека. Ум прекрасный инструмент. Но он не хозяин. Проблема беспокойства ума – есть проблема слуги, который возомнил себя господином.

Беспокойство ума, одна из причин табакокурения, употребления алкоголя, наркотиков, различных экстремальных увлечений и т.п. вещей.

Можно ли успокоить, а вернее, сбалансировать ум?

Да, можно. Однако, следует иметь в виду, что люди часто используют средства и методы лишь создающие видимость успокоения, баланса ума, а на самом деле, просто притупляющие чувствительность человека. Я нередко слышу, от людей, что им неприятно, страшно оставаться  наедине со своими мыслями, что лучше не видеть, не слышать их. Как говориться, напиться и забыться, т.е. сделать что-нибудь, чтобы не слышать, волнующих мыслей.  Однако, это не выход. Это все равно, что лечить болезнь принимая только болеутоляющие препараты. Болезнь будет развиваться, хотя вы не будете чувствовать боли. К числу пустых, вредных методов в этом смысле я отношу те, которые отупляют ум, отвлекают его, когда на смену одним мыслям, приходят другие. Подобные методы приносят лишь кратковременный эффект. Иными словами, вы не регулируете ум, а создаете видимость регулировки. Это как замазать трещину на фасаде здания краской. Вскоре трещина проявиться. Вы опять замазали и опять, и опять а трещина проявляется снова, снова и снова. Бессмысленное занятие.

Как я уже писал, универсальное средство (метод) успокоения ума – поиск стратегической цели жизни человека. Это само по себе мощное средство балансировки ума.

Беспокойный ум

К числу общедоступных и абсолютно безвредных средств профилактики и сдерживания беспокойства ума, относится ограничение информации, которая будоражит, беспокоит вас. Разумеется, нельзя полностью отключиться от информационных потоков, однако, дозировать их ваша обязанность. Например, не следует смотреть фильмы с яркой эмоциональной окраской, особенно, изобилующие сценами жестокости насилия и т.п. вещей. Это особенно вредно, когда человек находится в состоянии опьянения, в полусонном, угнетенном либо наоборот черезмерно возбужденном состоянии.  Не следует без крайней надобности также посещать места, встречаться с людьми, которые вам неприятны. Конечно же, сон, его качество и продолжительность должна быть достаточна для отдыха нервной системы. Это все общепревентивные меры. Возможно, эти советы выглядят несколько  банально, общеизвестно, но почему тогда, люди редко следуют им?

Пожалуй, наиболее специфическим методом достижения баланса индивидуального ума является медитация.

Существует множество определений этого явления и бесчисленное количество способов и техник. Однако я никому не рекомендую начинать самостоятельную практику медитации по книгам, рассказам, советам друзей и знакомых. Почему? Потому, что медитация это понятие, обозначающее бесконечное количество приемов и техник, предназначенных для погружения человека в свой внутренний мир, в глубины сознательного и бессознательного. Медитация – это трансцендентный метод, обеспечивающий выход за пределы обыденного сознания, т.е. его безграничного расширения.  И это не безопасно. Вы не знаете, что вас ждет там. Различного рода релаксирующие техники, аутогенная тренировка – не есть медитация в чистом виде. Хотя, все зависит от конкретной техники.

Отличительная особенность медитации – постепенное изменение сознания, т.е. настроек ума, его программ. И это очень серьезно.

Мой личный многолетний опыт медитации, а также рекомендации истинных учителей, свидетельствует, что заниматься медитацией можно только под руководством опытного мастера, находящегося на высоком уровне духовного развития. Самостоятельные занятия этими практиками, как писал Свами Вивекананда, небезопасны для вашего физического и психического здоровья.

Если читателям интересно узнать, как отличить истинного мастера духовности от бизнесменов на рынке духовных услуг, — пишите.

И, последнее, все начинается с постановки цели и искреннего стремления ее достичь, все остальное будет предложено истинному искателю.

Спасибо