Питание и здоровье (принципы и правила)

Вопрос о рациональном питании не решается в рамках одной статьи. Поэтому я начну с главных моментов. Ольга в своем письме привела интересное выражение: «мы есть то, что мы едим». Я полностью согласен с этой мудростью. Но что она означает? Многие люди лишь усмехнуться прочитав это высказывание. Логика у них будет простая: всю жизнь ем свинину и пока не захрюкал. И это правда, вернее, частично правда. Вышеприведенное высказывание следует понимать не буквально.

Мой Мастер Ш.П. Раджагопалачари в одной из книг писал «все есть вибрации». Он также говорил, что есть только вибрации. ничего кроме вибраций

Сейчас много говорят и пишут об энергии, энергетике, энергетическом потенциале человека и прочих т.п. вещах. Энергия — это вибрации, чем тоньше вибрации, тем незаметнее, сильнее, универсальнее  данная энергия. Пища — есть источник энергии и в этом плане она представляет собой набор, сочетание различного рода вибраций, которые вы поглощаете вместе с едой. Поэтому, употребляя в пищу, например, свинину, вы автоматически потребляете вибрации свиньи, переносите в себя ее тонкие состояния. На данном принципе построены многие лечебные системы, особенно древности, использующие препараты из частей тела различных животных, минералов, растений.

Согласно древнейшей системе  оздоровительного питания Аюрведе (и не только ей), пищей является все объекты, которые вы воспринимаете через органы чувств

Говоря иными словами, это зрительные образы, запахи. звуки и т.п., а не только еда, которую вы поглощаете в физическом смысле. Вот почему, дорогая Ольга, кушать следует в приятной, комфортной обстановке, чтобы не только сама еда, но и сервировка стола, запахи в помещении и т.п. благотворно влияли на вас. Сама пища может быть отлично приготовленной, но негативная обстановка во время еды способна в буквальном смысле вибрационно отравить ее, сделать вредной для человека.

Из вышесказанного следует очень важное правило: нельзя готовить и принимать пищу в раздраженном, злом, унылом  и тому подобном состоянии

Вибрации этого состояния автоматически перейдут в пищу и затем к вкусившим ее людям. Пользы от такой пищи будет мало, если она вообще будет, польза. Это правило особенно касается женщин, хозяек, на ком лежит домашняя обязанность готовить еду. Женщины прекрасно знают, что хорошее тесто, квашеная капуста да и все иные блюда вряд ли получаться как надо если у хозяйки нет соответствующего настроения. Думаю многие из читателей имеют опыт, когда и интерьер в заведении хороший, и продукты свежие, и повар дипломированный, а пища невкусная. Почему? Скорее всего мысли дурные у повара либо еще у кого-нибудь на кухне, так как мысли несут соответствующие вибрации, которые впитываются пищей (особенно хорошо жидкостями). Многие знают, что спиртные напитки должен разливать тот человек у кого «рука легкая», наутро похмелье легче. «Легкая рука»- означает состояние мыслительно-эмоционального фона человека, а не его физические кондиции. Данное правило полностью относится не только к тому. кто готовит еду, но и кто ее ест. Кушать следует в спокойном, радостном настроении. Если вы сильно устали, расстроены, злы, лучше вначале успокоиться, отдохнуть и лишь потом принимать пищу. Пользы в этом случае будет в разы больше.

Пища, приготовленная с душой, радостно, от сердца — является лекарством и прекрасным источником энергии для вашего тела

В этом плане практически любой набор продуктов минимизирует свои вредные свойства и становится полезным. Говорю это потому, что есть продукты не сочетаемые друг с другом, которые приготовленные вместе приносят вред телу. Пример, молоко и банан. А смуси многие любят! Сочетание продуктов отдельная тема, может быть позже об этом. Прием пищи — это необходимость для поддержания нормального состояния нашего тела. Однако, как и со многими иными вещами, мы люди превратили пищу в источник удовольствия, мощнейшего удовольствия.

Имеется золотое правило: мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть

К сожалению, многие забыли об этом и прием пищи превратился в культ, в обжорство. Я не против наслаждения от приема вкусной и здоровой пищи. Только следует иметь в виду, что вкус — штука наживная, зависящая от традиций, привычек культуры народа, страны, конкретной семьи. Я не рискнул пробовать в Азии жареных пауков, тараканов, кузнечиков и т.п. блюда, которые считаются деликатесами у местного населения. Дело вкуса, как говорится.

Пища должна быть простой и здоровой, конечно, свежей

Чем сложнее блюдо, тем тяжелее спрогнозировать конечный результат сочетания различных продуктов, а значит — энергий. Отсюда следует, что чем проще и натуральнее пища, тем легче организму «понять» ее. переварить и усвоить. Использование различного рода химических добавок приводит к печальным результатам. Аллергические реакции, которые в мою молодость были редкостью, сейчас — массово проявляются даже у маленьких детей. Полагаю одна из причин этого — массовое использование синтетических веществ при производстве продуктов питания.

Лучшая пища- свежеприготовленная

Здесь все просто. Время неумолимо разрушает продукты питания, превращая их в негодные, вредные для здоровья. Я не имею в виду вино и прочие продукты, которым требуется время для созревания. Поэтому, при малейшей возможности, лучше потреблять свежеприготовленную пищу, а не вчерашнюю или консервированную.

Нельзя принимать пищу с целью успокоиться, отвлечься от тревожных мыслей и т.п.

Есть люди, кто «заедает печаль, тревогу». Как правило, у них проблемы с лишним весом. В этом случае формируется устойчивая многоуровневая зависимость психоэмоционального состояния человека от объема поглощаемой пищи. Иными словами пища используется не по своему главному назначению — служить источником энергии, а как  транквилизатор, обезболивающий препарат. К любому лекарству привыкают и поэтому дозу приема приходится увеличивать. Отсюда обжорство.

Принимая пищу, избегайте серьезных разговоров и иных  дел, отвлекающих вас от еды

Общеизвестное, золотое правило здорового питания, но мало кто ему следует. Мобильные телефоны и прочие «девайсы» — бич современного человека. Во время еды люди умудряются смотреть ТВ, разговаривать по телефону, писать письма, смотреть новости, разговаривать и т.д. Возникает вопрос: сколько разнообразной энергии вы получаете внутрь себя вместе с едой? Никто не знает. Кроме того, тело вынуждено тратить много сил не только на переваривание пищи, а на иные ваши действия. В итоге, съеденное плохо усваивается, появляются проблемы с пищеварением. Например, вы смотрите детектив или триллер, напряженные сцены одна за другой, вы с главным героем сражаетесь со злом. Это значит ваше тело испытывает аналогичные состояния как и герои на экране. Драка, смерть, бегство — это стресс, напряжение, гормональный всплеск. А вы кушаете в это время у телевизора. Очень вредно, могу вас заверить. сам неоднократно испытывал.

Считаю, что просмотры спортивных программ за столом, да еще с алкоголем, наносят колоссальный вред здоровью людей. Неконтролируемые эмоции «заедаются» пищей. Гремучая смесь.
Думаю, что для первой статьи на тему, поднятую Ольгой, достаточно сказано. Я старался изложить главные базовые моменты здорового питания. Следующую статья будет о более конкретных вопросах. Например, ответим на вопрос: почему я хочу изменить свое питание (диету)? Или спрашивайте, мне тогда легче писать. Спасибо В.П.Шиенок

Комментарии Как оставить комментарий?
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться в системе или войти в свой аккаунт в любой социальной сети.
Для того, чтобы зарегистрироваться, вам просто нужно нажать на поле "Имя" ниже и ввести свои данные. Вам на почту придет письмо с верификационной ссылкой, где вы должны будете нажать на ссылку. После этого вы зарегистрированы и можете оставлять комментарии на нашем сайте.
Чтобы войти через социальную сеть, вам достаточно нажать на иконку ниже вашей соц. сети: Facebook, Twitter или Google+.
Если вы уже оставляли комментарии на нашем сайте, значит у вас уже есть свой аккаунт, поэтому достаточно нажать на "Войти" (ниже правее).
Если у вас возникли сложности, напишите нам пожалуйста через контактную форму здесь.