Медитация делает нас мастерами нашего ума

«Мы рабы нашего ума; медитация делает нас мастерами нашего ума. Это и есть то, что означает «Мастер» – тот, кто регулирует свой ум, кто может использовать свой ум как свой инструмент, а не быть инструментом своего ума.»

П. Раджагопалачари, «Сердце говорит. 2005», с. 122

Подробнее

Медитативное состояние — Что это такое? Как его сохранить после медитации?

Обычно после утренней медитации я немного читаю, совсем немного, порой достаточно 1-2 предложения, чтобы появилось какое-то новое понимание каких-то вещей. И сегодня мне попалась глава о медитативном состоянии. Я о нем раньше нигде не читала, но благодаря Мастеру и моей регулярной медитации, это состояние пришло ко мне естественным образом. Я…
Подробнее

Медитация во время сна — как сделать свой сон медитативным?

Сон - очень важное время, которое вы можете использовать не только ради отдыха вашего тела, но и для своего развития. Почему очень важно перед сном молиться Богу, Святому или Мастеру? Если я приглашу Бога или своего Мастера сознательно сейчас перед сном, то сознание в состоянии сна будет по-прежнему оставаться соединенным…
Подробнее

Влияние медитации на физическое тело: научные доказательства связи ума и тела

Диана Бренеман (1) Многие из наиболее престижных университетов в этой стране сейчас имеют отделы и клиники, посвященные изучению взаимодействия между нашим умом, телом и эмоциями. Как результат, на сегодня мы намного лучше понимаем, как связаны наши ум, тело и эмоции, и как глубоко они воздействуют друг на друга. Нет сомнений,…
Подробнее

Сколько нужно медитировать?

Меня в последнее время часто спрашивают, сколько я медитирую обычно, сколько надо медитировать в целом, чтобы появились какие-то существенные результаты. На самом деле не так уж и важно сколько времени в день вы уделяете медитации, важно то, в каком состоянии вы проводите время между медитациями. Это мне не раз повторяли…
Подробнее

Как медитация влияет на головной мозг и на здоровье человека?

Сегодня практика медитации — удел не одиноких просвещенных буддийских монахов, как это было лишь 50–70 лет назад, а миллионов обычных людей во всем мире. Заниматься медитацией — не просто чувствовать себя лучше, быть более энергичным и уравновешенным. Медитация заставляет наш мозг работать по-другому, картина мозговых волн меняется, активность мозга синхронизируется, за…
Подробнее

Зачем нужна медитация

Многим людям совсем непонятно, зачем нужно медитировать. Большинство людей думает, что медитация — это нечто странное и ненужное верующему человеку. Но большинство заблуждается, так как не понимают, что дает медитация, и религия здесь вовсе не причем. Медитируя вы можете оставаться православным, католиком, мусульманином или верующим другой религии. Бог один и не важно, какими путями вы к нему идете.

Подробнее

Трансерфинг реальности и медитация совместимы или нет?

На днях моя любимая напарница по Кунг Фу меня спросила, читала ли я Вадима Зеланда и его Трансерфинг Реальности. Но мы не успели пообщаться на эту тему и я совсем забыла про это, и спустя некоторое время, занимаясь домашними делами, я случайно вспомнила про это, и я сразу решила поделиться…
Подробнее

Как читать молитву, как правильно молиться?

«Молитва должна совершаться лишь тогда, когда что-то превосходит нашу способность сделать что-нибудь. До тех пор, пока не исчерпаны способности человека, молитву не следует применять.»

П. Раджагопалачари, «Проявление личности», c. 174


Мне бы хотелось заострить ваше внимание на этом изречении и немного поразмышлять о нем. Нас всегда учили, что надо молиться Богу, это верно, это правильно, потому что молясь Богу, мы по крайней мере помним о нем, не забываем его хотя бы в эти минуты, пока молимся. Но как правило большинство людей, прочитав утреннюю молитву, переходят к своим житейским делам и полностью забывают о Боге, они поддаются раздражению, страхам, беспокойствам, сомнениям, начинают искать удовольствия снаружи, забывая о том, что все уже есть у них внутри. Получается, что Богу уделилось только пару минут, пока читалась молитва. Это в корне неверно, от этого люди и страдают, потому что забывают Бога, а следовательно забывают самих себя.

Подробнее

Судьба создается здесь и сейчас

Я писал краткую заметку о судьбе, которая есть на этом сайте. Однако, пришло время опять вернуться к данной теме, учитывая реальный интерес читателей сайта, и ответить на возникшие вопросы:
  • Что такое судьба? И все ли предопределено?
  • От чего зависит судьба человека?
  • Зачем нужна судьба и как изменить ее?
Подробнее

Сколько вам нужно денег для счастья?

Очень часто люди говорят, что для спокойной, счастливой, гармоничной жизни им не хватает денег. Чего греха таить, иногда подобные мысли пробегают и у меня в голове, к счастью, все реже и реже. В глубине души каждый знает, что деньги, их количество не в состоянии сделать человека счастливым, если только на очень короткое время. Однако, этот факт похоже только добавляет страданий как обладателям больших денежных средств, так и тем, у кого их нет. О деньгах сказано и написано очень много. И не важно читали люди что-нибудь из этого или нет, но деньги все более захватывают их умы, подчиняют себе человека и общество. Это опасная, разрушительная тенденция. Почему так происходит, давайте разберемся.

Подробнее

Как избавиться от страха и тревоги?

Основные разделы
Как самостоятельно избавиться от страха?
Какая взаимосвязь между страхом и вибрациями?
Причины страха, тревоги и фобий
Как избавиться от страха смерти?

Пришло время написать о страхе, что это такое и как избавиться от страха и тревоги. К этой теме меня подвигли, в том числе и читатели этого сайта. Поясню, что я имею в виду.

  • Во-первых, число постоянных посетителей сайта постоянно растет, это радует меня. Однако, количество звонков и писем с конкретными вопросами остается незначительным. Одной из причин такого положения, по-моему, является страх показаться несведущим в тех или иных вопросах, обнаружить в себе что-либо неприятное, доставляющее беспокойство, дискомфорт, какую-то тревогу.
  • Во-вторых, общение последних месяцев со знакомыми и малознакомыми мне людьми показало, что даже при наличии серьезных проблем со здоровьем, большинство из них не хочет менять привычный образ жизни. Причина этого – страх перемен, неизвестности, так как новое, всегда таит в себе неизвестность. Это пугает и человек предпочитает терпеть значительные неудобства и лишения, лишь бы не испытывать страх.
  • В-третьих, люди в целом все больше и больше испытывают страх в повседневной жизни, т.е. эта эмоция становится тотальной, доминирующей.
Подробнее

Сердечность Сахадж Марг — медитация для современного человека

Программа Сердечность (Heartfulness) — эффективное средство умиротворения и релаксации в традиции раджа йоги.

Я достаточно много писал о медитации, традициях йоги, ее возможностях для самосовершенствования. Тот, кто интересуется йогическими практиками, наверняка знают, что подавляющее большинство из них в течение тысячилетий были очень сложными для исполнения, требовали от практикующего полной самоотдачи, уединения, аскетизма. Эти и иные подобные требования практически невыполнимы для современного человека с его бешенным темпом жизни, социальными обязательствами, профессиональными, групповыми и иными личными интересами.

Йога — супер эффективная система для комплексного развития каждого. Она нужна людям, но классические древние практики малоприемлемы в настоящее время.

Подробнее

Причины беспокойного ума

Я догадывался, что тема беспокойного ума вызовет живой интерес читателей, но ваша активность превзошла мои ожидания. В небольших статьях, которые уже опубликованы на сайте я постарался осветить основные моменты проблемы беспокойного ума и некоторые пути их решения:

Сейчас, позвольте более подробно рассмотреть главную причину беспокойства ума, которой уже была посвящена очень короткая статья, применительно к современному миру, современному обществу, человеку.

Подробнее

Как избавиться от навязчивых мыслей и успокоить ум?

Беспокойство ума, навязчивые мысли — есть основная причина тревог, страданий, болезней, бед и тотального несчастья в жизни людей.

Сфера ума — прекрасное место, особо любимое мыслителями, интеллектуалами, любителями различного рода знаний, информации, условно говоря, исследователями-теоретиками всех мастей. Человеческая личность, эго не может существовать вне сферы ума. Головной мозг — основной физиологический орган тела, через который ум работает. Наша цивилизация, цивилизация западного типа, во многом переоценивает возможности ума, его стратегическую значимость для человека.Думаю, что именно эта переоценка роли ума, его абсолютизация является одной из причин нынешнего мирового кризиса, не только и не столько экономического, финансового, а всеобщего.

Подробнее