Судьба создается здесь и сейчас

Я писал краткую заметку о судьбе, которая есть на этом сайте. Однако, пришло время опять вернуться к данной теме, учитывая реальный интерес читателей сайта, и ответить на возникшие вопросы:

  • Что такое судьба? И все ли предопределено?
  • От чего зависит судьба человека?
  • Зачем нужна судьба и как изменить ее?
Подробнее

Сколько вам нужно денег для счастья?

Очень часто люди говорят, что для спокойной, счастливой, гармоничной жизни им не хватает денег. Чего греха таить, иногда подобные мысли пробегают и у меня в голове, к счастью, все реже и реже. В глубине души каждый знает, что деньги, их количество не в состоянии сделать человека счастливым, если только на очень короткое время. Однако, этот факт похоже только добавляет страданий как обладателям больших денежных средств, так и тем, у кого их нет. О деньгах сказано и написано очень много. И не важно читали люди что-нибудь из этого или нет, но деньги все более захватывают их умы, подчиняют себе человека и общество. Это опасная, разрушительная тенденция. Почему так происходит, давайте разберемся.

Подробнее

Как избавиться от страха и тревоги?

Основные разделы
Как самостоятельно избавиться от страха?
Какая взаимосвязь между страхом и вибрациями?
Причины страха, тревоги и фобий
Как избавиться от страха смерти?

Пришло время написать о страхе, что это такое и как избавиться от страха и тревоги. К этой теме меня подвигли, в том числе и читатели этого сайта. Поясню, что я имею в виду.

  • Во-первых, число постоянных посетителей сайта постоянно растет, это радует меня. Однако, количество звонков и писем с конкретными вопросами остается незначительным. Одной из причин такого положения, по-моему, является страх показаться несведущим в тех или иных вопросах, обнаружить в себе что-либо неприятное, доставляющее беспокойство, дискомфорт, какую-то тревогу.
  • Во-вторых, общение последних месяцев со знакомыми и малознакомыми мне людьми показало, что даже при наличии серьезных проблем со здоровьем, большинство из них не хочет менять привычный образ жизни. Причина этого – страх перемен, неизвестности, так как новое, всегда таит в себе неизвестность. Это пугает и человек предпочитает терпеть значительные неудобства и лишения, лишь бы не испытывать страх.
  • В-третьих, люди в целом все больше и больше испытывают страх в повседневной жизни, т.е. эта эмоция становится тотальной, доминирующей.
Подробнее

Гуманистическая методология. Время не ждет

В издательстве Университета МИТСО (г.Минск) вышла в свет моя монография «Очерки гуманистической методологии национальной юриспруденции». Выражаю уверенность, что данная книга будет интересна не только ученым-юристам, аспирантам, студентам, ученым иных отраслей науки, но и каждому человеку, ищущему себя и свой путь в это противоречивое и непростое время. В основе очерков лежит понимание человека как единства души и тела.

Книгу можно приобрести в г. Минске: магазин «Академкнига» (проспект Незалежности), книжный киоск Университета МИТСО (ул. Казинца), книжный киоск юрфака БГУ (ул. Ленинградская).

Подробнее

Сердечность Сахадж Марг — медитация для современного человека

Программа Сердечность (Heartfulness) — эффективное средство умиротворения и релаксации в традиции раджа йоги.

Я достаточно много писал о медитации, традициях йоги, ее возможностях для самосовершенствования. Тот, кто интересуется йогическими практиками, наверняка знают, что подавляющее большинство из них в течение тысячилетий были очень сложными для исполнения, требовали от практикующего полной самоотдачи, уединения, аскетизма. Эти и иные подобные требования практически невыполнимы для современного человека с его бешенным темпом жизни, социальными обязательствами, профессиональными, групповыми и иными личными интересами.

Йога — супер эффективная система для комплексного развития каждого. Она нужна людям, но классические древние практики малоприемлемы в настоящее время.

Подробнее

Причины беспокойного ума

Я догадывался, что тема беспокойного ума вызовет живой интерес читателей, но ваша активность превзошла мои ожидания. В небольших статьях, которые уже опубликованы на сайте я постарался осветить основные моменты проблемы беспокойного ума и некоторые пути их решения:

Сейчас, позвольте более подробно рассмотреть главную причину беспокойства ума, которой уже была посвящена очень короткая статья, применительно к современному миру, современному обществу, человеку.

Подробнее

Как избавиться от навязчивых мыслей и успокоить ум?

Беспокойство ума, навязчивые мысли — есть основная причина тревог, страданий, болезней, бед и тотального несчастья в жизни людей.

Сфера ума — прекрасное место, особо любимое мыслителями, интеллектуалами, любителями различного рода знаний, информации, условно говоря, исследователями-теоретиками всех мастей. Человеческая личность, эго не может существовать вне сферы ума. Головной мозг — основной физиологический орган тела, через который ум работает. Наша цивилизация, цивилизация западного типа, во многом переоценивает возможности ума, его стратегическую значимость для человека.Думаю, что именно эта переоценка роли ума, его абсолютизация является одной из причин нынешнего мирового кризиса, не только и не столько экономического, финансового, а всеобщего.

Подробнее

Как успокоить беспокойный ум?

Особый интерес у читателей сайта вызывают вопросы «беспокойного ума«, т.е. такого состояния мышления, когда мысли идут нескончаемым потоком день и ночь, мешают человеку сосредоточиться, принимать верные решения, требуют больших интеллектуально-волевых усилий для поддержания внутренней собранности и т.д.

Подробнее

Как научиться медитировать новичкам в домашних условиях

О медитации, ее общих началах, пользе для здоровья, об успокоении ума и некоторых иных моментах этого метода я писал ранее.

Возвращаюсь к этой теме потому, что сейчас (до конца декабря 2015 года) имеется уникальная возможность приобрести опыт настоящей медитации в традиции раджа йоги. Имеется в виду, что в этот период созданы благоприятные условия познания себя и окружающего мира, ощущения потока чистейшей природной энергии (пранахутти), истекающей из источника, для истинных искателей духовности, мистиков, всех людей. Техника медитации очень проста, даже новички ее с легкостью могут освоить в домашних условиях.

Подробнее

Гнев

Все люди в той или иной степени знакомы с чувством гнева, являющимся одной из наиболее мощных человеческих эмоций. Гнев является причиной многих человеческих страданий материального и духовного плана.
Подробнее

Расслабление (релаксация) и здоровье

Состояние здоровья — это нормальное естественное состояние человека, данное ему изначально природой.

В процессе своей эволюции люди проходят длинный путь, получая различный опыт существования, который формирует их судьбы, включая состояние физического тела, т.е. здоровья. Я имею в виду известную предопределенность состояния здоровья от рождения. Кто то наделен богатырской силой и здоровьем, ему все нипочем, а кто то всю жизнь вынужден балансировать на грани болезни или часто болеть. Однако, эта предопределенность не повод, чтобы сидеть и ничего не делать для поддержания нормального состояния своего здоровья.
Подробнее

Ложь (философский аспект)

Пришло время написать о лжи, ее роли и значении в жизни каждого человека. Тема исключительно интересная и такая же непростая для рассмотрения в формате статей данного сайта. Но я надеюсь у меня получится

Итак, что такое ложь? Ложь — это умышленное дезинформирование человеком других людей или себя в отношении тех или иных фактов. событий, обстоятельств, а также связанных с ними явлений и процессов.
Подробнее

Приезд Мастера Камлеша и Международный семинар Сахадж Марг в Минске

24 августа 2015 года начинается визит в Минск Мастера Камлеша Kamlesh bhai

В период времени с 25 по 30 августа состоится семинар по раджа йоге в традиции Сахадж Марг для стран СНГ и иных государств, входивших в состав СССР, проводить который будет ныне живущий, четвертый мастер Сахадж Марг — Камлеш бхаи.

Подробнее

Медитация 2

В предыдущей статье на эту тему был определен общий подход к медитации как методу духовного совершенствования, сформулированы основные правила безопасности при выборе техники медитации, а также требования к человеку, который берется вас обучать. Теперь перейдем к более конкретному описанию медитации как способа духовной эволюции человека.

Подробнее

Что в силах изменить человек?

Человек рождается, взрослеет, проходит пик своей физической формы, затем приходят старение и смерть. Как бы мы не хотели изменить этот цикл, он необратим. Я имею в виду физическую форму, тело. Все рожденное, должно умереть. Неизбежность смерти физического тела — рождает страх, который преследует людей всю жизнь, вне зависимости от того, осознают они это или нет.

Подробнее